Современные инструменты нотариата помогли усилить защиту права собственности и улучшить кредитный климат в России
Среди факторов, повлиявших на оценку России в мировом рейтинге Doing Businees, называют повышение уровня защищенности права собственности в корпоративной сфере.
Успех в этом направлении связывают, в том числе, и с работой отечественных нотариусов. Нотариальная форма для отдельных сделок в корпоративном сегменте помогла значительно уменьшить число случаев рейдерских захватов предприятий и снизить общий уровень мошенничества.
Вторым направлением, где нотариат помог навести порядок, стали залоговые отношения. Благодаря введению в работу реестра уведомлений о залоге движимого имущества в России заметно укрепилась степень защиты интересов залогодержателей и добросовестных покупателей движимого имущества. Такая база данных была создана на основе Единой информационной системы нотариата Федеральной нотариальной палатой по поручению Президента РФ. В итоге, в стране заработал механизм прозрачной и объективной оценки залоговых отношений в обороте движимого имущества.
Реестр имеет публичный статус. Таким образом, участники сделок с движимым имуществом могут самостоятельно проверить его перед покупкой на предмет залога. По закону, именно запись в реестре уведомлений ФНП является показателем старшинства залога, что крайне важно для решения судебных споров. Помимо этого, наличие или отсутствие в реестре записи об обременении имущества на момент покупки позволяет сделать вывод о добросовестности его приобретателя.
Отдельно в докладе Всемирного банка были отмечены законодательные решения, позволившие сделать работу с реестром ФНП еще более удобной и доступной. Например, с 2017 года отправители уведомлений о залоге могут передать сведения в реестр через нотариальный веб-сервис на защищенном канале связи, созданном специально для юридических лиц с большим пакетом уведомлений. Электронные технологии нотариата помогли заметно сократить время обработки информации и сам процесс регистрации сведений о залогах в реестре, отмечают в Федеральной нотариальной палате.
В свою очередь, эксперты банковского сектора в комментариях к «Известиям» обращают внимание на диверсификацию видов залогового имущества в последние годы. Тенденцию подтверждает и оператор реестра уведомлений о залогах – Федеральная нотариальная палата. По данным нотариата, сегодня в реестре можно встретить видеокарты, майнинговые фермы, сани, котлы, турбины, коров, кур и прочих фермерских животных. Тенденция оценивается как позитивная, так как, имея возможность широкого выбора имущества под обеспечение кредита, предприниматели получают больше шансов на получение кредитных средств.