Миф о потерях в Сирии: Пентагон запустил новую тактику против России

30 октября 15:04

С начала российской кампании в Сирии Вашингтон включил рупор своей обличительной пропаганды, чтобы умерить активность Москвы в зоне своих интересов. Вслед за фабрикацией обвинений в военных преступлениях начался активный вброс дезинформации о российских потерях в зонах боевых действий и дискредитация ЧВК Вагнера, – сообщает издание «Новые Известия». Западные СМИ не брезговали даже сообщениями ИГ*, лишь бы поднять моральный дух террористов.

Ставка делалась на то, чтобы спровоцировать внутри России «вьетнамский синдром», который заставил в свое время Штаты вывести войска из Вьетнама. Однако неожиданно раскрылась изнаночная сторона этой порочной тактики, связанная с замалчиванием собственных потерь. Обманка всплыла неожиданно в самих же американских СМИ, приоткрывших завесу чудовищных фальсификаций Пентагона.

Застрельщиком выступила газета New York Times, которая вечером 28 октября сообщила о крушении военного вертолета американской коалиции к югу от Кабула. Тем не менее, командование Пентагона в течение всего дня утверждало обратное: якобы «весь личный состав находится на своих местах», а сам инцидент произошел «не в результате действий противника». Лишь вечером военная администрация США выдала трагическую сводку – один погибший десантник и шесть раненых членов экипажа.

Правда, для большого и тяжелого военно-транспортного вертолета Boeing CH-47 Chinook, рассчитанного на 55 солдат,​ потери в семь человек выглядят явно заниженными. Ближе к истине находится сообщение талибов*, которые сообщили о 43 погибших. Оказалось, что инцидент сорвал «важную» операцию в провинции Логар, проводившуюся совместно с афганскими коммандос. На следующий день в американских СМИ появилась информация о 12 погибших.

Всего же за период проведения операции в Афганистане, начиная с 2001 года, погибло свыше 2,4 тыс. американских военнослужащих, и с учетом предстоящего увеличения контингента до 12 тыс. человек потери среди них будут только расти. Причем, параллельно Пентагон теряет военных и в Сирии, о чем американские СМИ умалчивают. Так, в марте в ходе освобождения от ИГ плотины в городе Табка, по данным антиигиловского новостного агентства «Ракка-24», погибло трое спецназовцев США, а сами террористы были выпущены из котла по специальному коридору.

Уход игиловцев из-под носа американской коалиции лишний раз подтверждает договорные отношения США с «Исламским государством». Лишь подключение России к антитеррористической операции в Сирии привело к существенному сокращению его территории и боевой мощи. Важный вклад в разгром ИГ внесла ЧВК Вагнера, ставшая первой российской частной военной кампанией в горячей точке на Ближнем Востоке. В отличие от многочисленных американских ЧВК, погрязших в военных преступлениях, она зарекомендовала себя в качестве высокопрофессионального и эффективного помощника сирийской армии.

Российские добровольцы продолжили в Сирии славные традиции русского добровольческого движения по защите мирного населения и помогли потрепанной за годы войны армии на самых тяжелых участках фронта. Проявляя мужество и героизм, вагнеровцы участвовали во всех крупных операциях – в Пальмире, Алеппо и Дейр-эз-Зоре, и везде играли роль тарана для выбивания игиловцев с захваченных территорий. Поэтому американские СМИ и, в целом, весь западный мейнстрим занимаются шельмованием ЧВК Вагнера, выставляя российское формирование в негативном свете. Ведь только исказив заслуги россиян они рассчитывают выгородить преступное попустительство ИГ со стороны собственных военных.

 

*«Исламское государство» (ИГ), «Талибан» – террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ