Заключения специалистов почему-то не приобщаются судами РФ к материалам уголовных дел
Как сообщает издание «Московский Комсомолец», с 17 апреля текущего года в РФ действуют поправки в ст.53 УПК РФ, которые в марте российский лидер Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную думу РФ. Согласно этим поправкам, отечественные судьи в обязательном порядке должны приобщать к материалам уголовных дел экспертные заключения, а также брать показания у таких специалистов в случае их присутствия в зале суда. Интересно, что Кировскому районному суду г. Хабаровск эти поправки почему-то не указ.
Именно этот суд занимается разбирательством по делу о мошенничестве, в котором обвиняют видного представителя российских бизнес-кругов Константина Вачевских. Следствие рассматривает версию о том, что владелец ОАО «Амурский кабельный завод» успешно перевел активы предприятия на иные юрлица, дабы не возвращать кредит в Сбербанк РФ. В итоге долг так и остался за Константином Вачевских.
Сторона защиты объективно считает обвинение притянутым за уши. В этом убеждает и экспертное заключение бухгалтера-аудитора с высшим экономическим образованием Т.Ф.Бойко. Согласно ее расчетам, сумма невыплаченных кредитных средств по состоянию на дату предъявления обвинения Вачевских составляет не 378 023 540,00 руб., а 336 511 106,26 руб. Также специалистом не были обнаружены первичные бухгалтерские документы, где указывалась бы сумма ущерба.
Однако суд пошел против закона и трижды ответил отказом на просьбу приобщить к материалам дела экспертное заключение, а Т.Ф.Бойко не была вызвана для дачи показаний, несмотря на три визита в зал суда. Налицо нарушение прав Константина Вачевских на защиту. Тем более что он безуспешно жалуется на невозможность в полной мере знакомиться с материалами уголовного дела (в том числе и вещдоками). Возникает вопрос, почему же суд так предвзято расследует дело бизнесмена?