Рабочие профессии набирают популярность
В марте 2015 года правительством был утверждён план мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий. Власти вняли жалобам промышленности на невозможность заполнить рабочие и инженерные вакансии, так как ВУЗы и ССУЗы сделали перекос в пользу гуманитарных профессий.
Предложения получить дипломы экономистов, бухгалтеров, менеджеров, юристов отвечало желаниям родителей и молодых людей найти себе работу в красивых офисах. С другой стороны, подготовка по таким специальностям обходилась вузам дешевле, чем по техническим. В результате в Башкирии, например, число специалистов с дипломом «инспектор по кадрам» превышает реальный спрос в 24 раза, «бухгалтер» − в 6 раз, «экономист» − в 4 раза, «юрист» − в 3,5 раза. Зато спрос на арматурщиков превышает предложение в 50 раз, сварщиков – в 24, фрезеровщиков – в 19, бетонщиков – в 18. Есть дефицит монтажников, каменщиков, швей, плотников, инженеров-конструкторов. Схожая ситуация и в других регионах России.
Но ситуация меняется. В Волгоградской области, например, образовательные учреждения в этом году почти в три раза увеличили прием на востребованные рабочие профессии: наладчик станков и оборудования, электромонтер, аппаратчик-оператор, машинист крана, станочник. В целом по России соотношение абитуриентов, поступающих после школы в средние и высшие учебные заведения, меняет в пользу рабочих специальностей. По опросам, проведенным исследовательским центром портала Superjob, лишь у 48% родителей выпускников дети в 2016 году планировали поступать в вузы, тогда как в 2010 году таковых было 80%. Обучение в средних учебных заведениях — училищах и колледжах — планировали продолжить дети 23% опрошенных, а шесть лет назад — только 10%. Молодые люди наглядно убедились, что диплом юриста и менеджера не гарантирует хорошую работу и высокую заработную плату, а квалифицированные рабочие могут выбирать лучшее из десятков предложений.
Одной из эффективных форм пропаганды рабочих специальности стал конкурс WorldSkills («Молодые профессионалы»), который в соответствии с постановлением правительства ежегодно проводится в России с 2013 года. Это Олимпиада для рабочих рук, в которой участвуют молодые специалисты от 16 до 22 лет, обучающиеся в системе профессионального образования. Студенты со всей России соревнуются в мастерстве по токарным работам, сварочным технологиям, кузовному ремонту, поварскому и столярному делу, веб-дизайну и сотне других компетенций.
Вопросу подготовки кадров для предприятий стали уделять внимание региональные власти. В Краснодарском крае в 2017 году началась реализация программы субсидирования затрат предприятий на подготовку и переподготовку кадров в рамках утвержденной ранее госпрограммы по развитию промышленности края до 2021 года. Общая сумма компенсации предприятиям из краевого бюджета будет составлять не менее 2 миллионов рублей ежегодно. При правительстве Архангельской области действует координационный совет по кадровым вопросам, который регулярно проводит мониторинг самых востребованных профессий и выдает рекомендации учебным заведениям на корректировку учебных программ. Но все же пока в большинстве регионов цели реализации промышленной политики и системы образования не взаимосвязаны, что должно исправить внедрение стандарта стратегии кадрового обеспечения промышленности, которое сейчас проводится в 20 пилотных регионах.
Хотя ситуация с кадровым обеспечением по рабочим и техническим специальностям улучшается, на всех крупных предприятиях страны имеются программы подготовки и привлечения кадров. На Высокогорском ГОКе в Свердловской области тех, кто хочет работать на предприятии, но не обладает рабочей профессией, могут научить одной из 153 специальностей. «Обычно ученикам мы платим стипендию в размере заработной платы предыдущего места работы, — рассказывает директор по персоналу Ирина Ильиных. — Также мы поощряем дополнительное образование сотрудников – шестьдесят процентов из них имеют по две, три, а то и четыре профессии».
На Уралмашзаводе за развитием навыков персонала строго следят с помощью компьютерного тестирования. На предприятии создан УДПО «Учебный центр Уралмашзавода», где можно повысить квалификацию, он оснащен самым современным учебным оборудованием для сварки. С 2007 года на предприятии действует проект «Школа мастера», где подготовлено более двухсот руководителей среднего звена.
Кадры для организаций системы «Транснефть» готовят учебные предприятия по всей стране: в Рязани, Новокуйбышевске, Канаше, Лениногорске, Тюмени, Ухте. Дочерняя компания АО «Транснефть – Верхняя Волга» в целях поддержки молодых специалистов предлагает им бесплатное обучение, расширенный социальный пакет, многочисленные надбавки. В частности, региональный коэффициент у работников Московской области выше, чем в ряде других регионов. Квалифицированные специалисты рабочих специальностей могут выбирать лучшее предложение в любом регионе страны. Предприятие предлагает достойную заработную плату, медицинскую страховку, помощь в обеспечении жильем, места в детских садах и путевки в санаториях. Преимущества в работе в крупных организациях, вроде «Газпрома» и «Транснефти», − возможность перемещаться на вакансии в другие предприятия системы в других регионах, например, поближе к родителям, или на более высокую должность, ближе к месту учебы детей, или в более теплый климат.