Павел Левшун: при самообороне следует быть предельно осторожным

01 марта 12:25

В современной России достаточно часты ситуации, когда люди, пытавшиеся защитить свое имущество, а то и жизнь, от преступников, сами становились обвиняемыми в совершении серьезных преступлений и даже получали реальные сроки лишения свободы. В большинстве случаев это было связано с тем, что они перешагнули тонкую грань, которая разделяет пределы допустимой и недопустимой самообороны.

В Уголовном кодексе РФ причинение вреда нарушителю порядка, совершающему нападение, если оно было совершено в состоянии необходимой обороны от насилия, опасного для жизни обороняющегося или иного лица, не является преступлением. Таким образом, если преступник совершает нападение с целью убийства, то обороняющийся имеет полное основание причинить ему вред. В случае если защита происходит от неопасного для жизни насилия (грабеж, разбой, нанесение побоев, легкого или среднего вреда здоровью), то причинение вреда также является правомерным. Но только в том случае, если не были превышены пределы необходимой обороны. Именно в данном случае, чаще всего, и пролегает та грань между допустимой и недопустимой самообороной.

В случае если превышение пределов самообороны привело к тяжкому или среднему вреду здоровью нападавшего, виновный может быть приговорен к году лишения свободы (ст.114 УК РФ, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление), а если нападавший в процессе самообороны был убит – к двум годам лишения свободы (ст. 108 УК РФ, убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление). Отметим, что это хотя и не большие сроки, но все же связанные с реальным помещением в места лишения свободы. Более серьезная ответственность предусмотрена за убийство при попытке задержания преступника – до двух лет лишения свободы в первом случае и до трех лет во втором случае.

Таким образом, обороняющийся человек, если он превысил пределы самообороны, с точки зрения законодательства становится уголовным преступником. Более того, у обороняющегося есть и нерадостная перспектива попасть по другим статьям УК РФ, если суд сочтет, что он не оборонялся, а просто причинил тяжкий или средний вред здоровью, либо убил человека.

Известно достаточно большое количество громких спорных дел, связанных с превышением пределов самообороны. Так, студентка А. Лоткова была приговорена к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за причинение тяжкого вреда здоровью двоим молодым мужчинам, напавшим на ее друзей. Впоследствии она освободилась условно-досрочно. И это – далеко не единичный случай. Например, можно вспомнить нашумевшее дело А. Иванниковой, по которому женщина, в конечном итоге, все же была оправдана.

Именно из-за расплывчатости границ между допустимой и недопустимой самообороной, Президиум Верховного суда РФ 27 сентября 2012 года даже был вынужден вынести особое Постановление. В нем Верховный суд РФ подчеркивал, что ответственность за превышение пределов самообороны наступает лишь в том случае, если установлено, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не являлся необходимым для предотвращения нападения.

Чтобы не превысить пределы допустимой самообороны, нужно, в первую очередь, использовать соответствующие средства защиты. Для самообороны можно приобрести газовое оружие, травматическое оружие или электрошокеры. Чтобы приобрести средства самообороны, нужно получить лицензию. Специальное разрешение не нужно только на электрошокер или газовый баллончик. Используя оружие для самообороны, надо быть предельно осторожным, анализируя причины и возможные последствия действий. Например, если вас ударили или толкнули, доставать травматический пистолет и стрелять в обидчика – значит совершить явное превышение пределов самообороны. Равным образом, не следует прибегать к любым другим подручным предметам для самообороны, если нападающий на вас человек не вооружен или не имеет явного умысла лишить вас жизни или причинить серьезный вред здоровью. Ведь в этом случае факт наличия у вас оружия может быть истолкован против вас.

В то же время, даже тяжкие последствия для нападавшего могут не привести к лишению свободы для обороняющегося, если он не имел умысла на причинение вреда. Например, если он выстрелил с предупредительной целью, но пуля срикошетила и попала в какую-либо часть тела нападавшего. Как показывает практика, в основном суды по таким делам заканчиваются оправдательным приговором для обороняющегося.

Если все же возникла ситуация, в которой вы можете быть обвинены в превышении пределов самообороны, лучше сразу же обратиться за помощью к квалифицированному адвокату, специализирующемуся на подобных делах и способному правильно выстроить линию защиты.

Павел Левшун
Адвокат, адвокатская палата г. Москвы