23.09.2019 18:59

Канализация в Мурино пахнет взятками

13:41 03 октября 2016

В конце сентября администрация Ленинградской области сообщила: в бюджете на 2016 год нашлись средства на проектирование комплекса очистных сооружений в поселке Мурино. На эти цели региональный бюджет готов выделить 60 млн рублей. Эксперты отмечают, что проблема очистных существует уже не первый год, но дальше разговоров дело не идет. Значит, многолетнее и систематическое загрязнение акваторий Невы и Финского залива канализационными стоками Мурино и Нового Девяткино продолжится.

Напомним, первыми тревогу по этому поводу подняли сами жители двух поселков еще в 2014 году. Их совместный эксперимент с экологами показал, что действующие в Новом Девяткино очистные сооружения с нагрузкой не справляются и отходы человеческой жизнедеятельности сливаются в Капральев ручей, впадающий в реку Охту. Дальше зловонные реки поступают в Неву, откуда происходит водозабор петербургского Водоканала. Делая достоянием общественности эту информацию, активисты рассчитывали на быструю реакцию областных властей. Но их надежды оказались напрасными.

Вместо эффективной работы по предотвращению экологической угрозы, команда губернатора Ленобласти Александра Дрозденко вот уже несколько лет «кормит» местных жителей обещаниями. По мнению экспертов, началу сооружения очистных мешает желание чиновников получить с подрядных организаций откаты за выгодный госзаказ в Мурино.

Впрочем, с приходом к власти Александра Дрозденко хаос охватил весь строительный рынок Ленинградской области. Как отмечают эксперты, сейчас в регионе каждая вторая стройка ведется с грубейшими нарушениями норм градостроительного законодательства. В первую очередь, речь идет о Кудрово, Мурино и Новом Девяткино. Помимо отсутствия жилищно-коммунальной инфраструктуры там нет ни сети образовательных учреждений, ни соответствующего транспортного сообщения. Установленный же в регионе норматив плотности застройки в строящихся кварталах Мурино превышен в пять, а кое-где и в восемь раз.

Главная причина сложившейся ситуации, по мнению людей, знающих подноготную регионального строительного бизнеса, заключается в сговоре руководства области с несколькими девелоперами. Среди особо приближенных к губернатору компаний они называют холдинги «Евроинвест» и «СВП-Групп», чьи совокупные земельные активы в Ленинградской области уже превысили на сегодняшний день 1 млн гектаров.

Эксперты сходятся во мнении, что союз главы региона с несколькими игроками строительного рынка Ленинградской области еще не раз поставит под удар социальное благополучие десятков тысяч граждан. А жители Мурино и Нового Девяткино нескоро дождутся обещанных очистных сооружений.