15.09.2019 08:56

Литовские власти пытаются избежать участия в судебном процессе в России

19:25 21 сентября 2016

В ближайшие дни в России должны состояться предварительные слушания по иску российского гражданина Владимира Антонова к Министерству юстиции Литвы. Бизнесмен, бывший владелец литовского банка «Снорас», требует компенсировать убытки на сумму 40 млрд рублей от национализации банка в 2011 году, сообщает Росбалт. Подобный судебный процесс, когда российский гражданин выступает с иском против иностранного государства, является первым в истории России.

Владимир Антонов воспользовался услугами Фонда по защите прав инвесторов в иностранных государствах «Палимпсест». Вместе они очень тщательно подготовили иск: предварительно была проведены круглый стол в Калининграде и международный коллоквиум адвокатов в Женеве.

Однако власти Литвы предпринимают меры, чтобы не участвовать в процессе или хотя бы затянуть его. Сначала было заявлено, что Литва воспользуется правом государственного юрисдикционного иммунитета. Но международные юристы заявили, что принципиальных препятствий для рассмотрения иска в российском суде нет. Тогда президент Литвы Дали Грибаускайте выдвинула инициативу: внести поправки в законодательство. Если они будут приняты, Владимир Антонов не сможет защищать свои права в суде.