25.08.2019 21:50

Граждане Литвы осудили своего президента, желающей изменить законодательство и осуждать людей заочно

11:07 07 сентября 2016

22 сентября в московском арбитражном суде состоятся слушания по иску экс-владельца банка Snoras Владимира Антонова к Литве. Литовцы бурно обсуждают его интервью, данное каналу «Россия 24», осуждая собственное правительство и поддерживая россиянина, сообщает Росбалт.

Несмотря на то, что в литовских кругах российский канал считается «прокремлевским», в комментариях под интервью довольно много критики в адрес литовского правительства и самого президента – Дали Грибаускайте. Ей предрекают скорую отставку, а решительностью Антонова идти до конца восхищаются.

Российский бизнесмен требует от правительства Литвы 555 млн евро в качестве компенсации за национализацию банка Snoras, владельцем которого он являлся, так как считает ее незаконной. Кстати, в 2012 году комиссия Сейма признала, что у правительства не было оснований для национализации банка.

Грибаускайте видимо не хочет, чтобы проведенная по ее инициативе национализация была признана судом незаконной, и идет ва-банк. Она подготовила законопроект, по которому человека можно будет признать виновным до окончания следствия. Сергей Мирзоев, адвокат Антонова от Общественного Фонда по защите прав инвесторов в иностранных государствах «Палимпсест», назвал этот шаг литовского президента попыткой запугать своего подзащитного.