«О судьях — без осуждения» – комментарий адвоката Ревзина Виталия

«Есть три способа обмана людей: просто ложь, наглая ложь и статистика» — эти слова великого Дизраэли я постоянно поминал, читая на сайте Верховного Суда РФ статью начальника Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Верховного суда Российской Федерации Павла Одинцова «О судьях — без осуждения». Единственное, что смущало меня в этой статье, это трудности разграничения в этой статье одного от другого, что относить просто ко лжи, а что — ко лжи наглой, а вот со статистикой проблем не было, потому с неё и начнем.
Мне, практикующему юристу, за спиной которого более 1200 отмененных и изменнных приговоров, Одинцов сообщает, что в нашей стране каждый четвёртый подсудимый, обвинямый в совершении уголовно наказумого деяния — освобождается, при этом имея в виду не Сердюкова или Васильеву, а нас, простых граждан.
При этом Одинцов ссылается на статистику за 2015 год, согласно которой, как утверждается 246 тыс. из 943 тыс. рассмотренных уголовных дел, то есть «четверть подсудимых, были освобождены судом от ответственности по различным процессуальным основаниям.» В связи с чем Одинцов полагает, что карательно-обвинительный характер нашего првосудия не более, чем миф, бытующий в народе.
Однако, во — первых, в справедливости этого мифа убеждено катастрофическое большинство граждан России, а количество лиц, убежденных в справедливости и гуманности нашего правосудия, даже меньше количества пациентов психиатрических лечебниц России, хотя и сопоставимо с этой цифрой. И это общеизвестная правда.
Во — вторых, говорить, что твердоубежденное мнение народа может быть мифом, это как раз и есть наглая ложь. Видимо, господин Одинцов подзабыл институтский курс истории права и принцип «глас народа — глас божий», но он должен, живя в нашей стране, знать, хотя бы, аксиому великого Жванецкого: «Хор не может петь фальшиво». Ведь именно, обиженный судейским чиновником народ, согласно юридической троице: мораль-право-справедливость, и является основным создателем той самой общественной морали, на основании которой и формируется право, стремясь, посредством законного и справедливого судейства, к постижению истины и достижению справедливости. И это законная правда.
А главное, это уже не наглая ложь, это гораздо гнуснее, так как это уже статистика, господин Одинцов забыл сообщить в своей статье, что в 2015 году Государственной Думой Росии была объявлена массовая амнистия, приуроченная к 70 — летию Великой Победы Советского народа в Великой Отчестчвенной Войне.
По сведениям ТАСС из лиц, отбывающих реальное лишение свободы, в учреждениях УФСИН России содержалось 656 618 человек, из которых 193 377 человек были освобождены по амнистии 2015г., то есть примерно, каждый четвертый. Не правда-ли цифры корреспондируются? Так что суды массово освобождали в ходе процессов лиц амнистрированных и к гуманности судов этот процесс никакого отношения не имеет. Приписать себе заслуги другого, это, конечно, ложь, но столь наглая ложь, это уже статистика. И это голая правда.
И уж совсем заврался господин Одинцов в вопросе о количестве оправдательных приговоров вынесенных судами в 2015г. 22 тыс. человек в отношении которых дела прекращены по реабилитирующим основаниям, из: то ли 943 тыс., то ли из 360 тыс.! Такое количество опрадательных приговоров мне и не снилось! 4,5 % от общего числа рассмотренных дел! Только почему-то цифры не бьют, от 943 тыс. дел 22 тыс. составляет 2, 3%, а от 360 тыс. уже 6,1%. Лучше надо было в школе учить арифметику, не пришлось бы сейчас маме за сына краснеть!
И опять же, видимо, для создания мифов о злобном российском правосудии, эти душевные оправдательные приговора и другие постановления судов выносились тайно, судьями в клобуках, закрывающих их одухотворенные справедливостью лица, так как сведения о таком количестве оправдательных приговоров в открытом доступе отсутствуют. Для проверки утверждения господина Одинцова давайте обратимся к правдивой и беспристрастной статистике: я вхожу в интернете на сайт sudact.ru, в базе которого 94 млн. документа, среди которых 3 млн судебных актов по уголовным делам, 93 тыс. судебных актов, вынесенных Верховным Судом РФ, забиваю в поисковую строку «оправдать признать за оправданным право на реабилитацию» (таковы требования закона — оправданному разъясняется его право на реабилитацию), забиваем временной период: с 01 января 2015г. по 01 января 2016г. и смотрим… Боженьки мои! Верховный — то Суд за весь 2015 год ни разу не проявил весь свой накопленный гуманизм — ни одного оправдательного судебного акта. Судами общей юрисдикции за 2015 год было вынесено 263 приговора, 802 определения и 436 постановлений а всего:1501 судебный акт, где, хотя бы упоминается «формула оправдания». Из них, конечно, большинство актов не вынесено в оправдание лица, совершившего преступное деяние, речь идет либо о требований адвоката подсудимого оправдать подзащитного, либо о частичном оправдании, то есть оправдании за какие-то деяния, с сохранением обвинительного характера приговора и назначением наказания, но даже не касаясь этой сути судебных актов 1 501 вместо 22 тыс., это, как говорят в Одессе: Две большие разницы. В процентах же получается 0,15%, что соответствует имеющейся в открытом доступе статистике. Говоря словами Коровьева: «Поздравляю Вас, гражданин соврамши.» И это печальная правда.
К сожалению, не хватает времени и места продолжить анализ критикуемого здесь опуса судейского чиновника, но замечу, что в двух оставшихся частях указанной статьи господин Одинцов высказывает искреннюю печаль, что народ не хочет гуманизации законодательства и необоснованно считает суды поголовно коррумпированными. Наверное, народ виноват. Так может Вам стоит поменять народ?
Я бесконечно уважаю Верховный Суд, но хочу, чтобы мое уважение было обоснованно и опиралось на безупречность судей Верховного Суда и безупречность его деятельности. К сожалению, сейчас это далеко не всегда возможно. Большие претензии к Верховному Суду и в части его незаконного, как я считаю, вмешательства в законотворчество и в части слабой работы с кассационными и надзорными жалобами. Но это совсем другая правда.
А нашему, много и напрасно страдальному, народу хотелось бы напомнить, что каждый народ имеет тот Верховный Суд, который его и ….
Ну, это уже совсем безобразная правда!
Адвокат Ревзин Виталий Львович