Бизнесмен Косарев просит Медведева обратить внимание на сомнительную сделку банка ВТБ

29 августа 2016 18:27

Известный в России предприниматель, владелец компании Empreno Ventures Limited Дмитрий Косарев попросил премьера Дмитрию Медведеву обратить внимание на сомнительные операции менеджмента банка ВТБ. Бизнесмен утверждает, что в результате их махинаций государство рискует потерять свыше 1 миллиарда евро.

Итак, эта история началась в Болгарии. Управляющие менеджеры ВТБ решили выдать целевой кредит на сумму 240 миллионов евро. Деньги нужны, чтоб консорциум смог приобрести 100 % акций InterV, косвенной холдинговой компании БТК (АО «Болгарская телекоммуникационная компания», владелец телекоммуникационного бренда Vivacom). Планируется, что обеспечением кредита станут 100 % акций InterV и 100% акций БТК.

Но вот какая ситуация, оказывается, ранее БТК выпустила облигации на общую сумму 400 миллионов евро. И если их владельцы не выразят свое согласие на переход компании к новому собственнику, они имеют право потребовать, чтобы менеджмент БТК выкупил облигации за 101% от номинальной стоимости.

Сначала владельцы дали свое согласие, но потом в дело вмешался банк US Trustee, представляющий интересы владельцев облигаций. Сотрудники банка доказали, что менеджеры ВТБ предоставили недостоверную информацию о смене акционеров компании БТК. А потому US Trustee отказался утверждать результаты голосования владельцев облигаций. В результате, получается, если владельцы потребуют от БТК досрочно погасить свои облигации, тогда болгарская компания неизбежно окажется банкротом. А менеджеры ВТБ не имеют права выдавать новый кредит на 240 миллионов евро, потому как на самом деле никакого обеспечения не существует – ни в виде 100 % акций БТК, ни в виде 100 % акций InterV.

Казалось бы, все ясно. Нет залога – нет сделки. Так действуют все банки. Однако менеджеры ВТБ решили иначе. Председатель Совета директоров ВТБ Капитал Юрий Соловьев, генеральный директор ВТБ Капитал Алексей Яковицкий и глава болгарского офиса ВТБ Милен Велчев, которые отвечают за эту сделку, намерены довести дело до конца и все-таки выдать кредит.

Возникает логичный вопрос, а не идет ли здесь речь о схеме, в которой участвуют сами менеджеры ВТБ, планирующие приобрести контроль над компанией БТК? Они красноречиво молчат. Никаких комментариев.

Но вот еще интересный факт. Оказалась, VTB Capital Plc — британский филиал ВТБ — выкупил долги болгарской компании и теперь является единственным кредитором АО «Болгарская телекоммуникационная компания». Интересно, зачем же выдавать кредит, зная, что 100% акций БТК уже находятся в залоге у дочерней компании их собственного банка.

В этой ситуации есть еще один серьезный игрок. Это российское государство, которое на данный момент владеет контрольным пакетом в виде 60, 93 % акций ВТБ. Именно поэтому предприниматель Дмитрий Косарев апеллирует к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Ситуация действительно серьезная. Риск дефолта по новому кредиту крайне велик, а дефолт со стороны БТК – это безвозвратная потеря 240 миллионов евро.

Как известно, ВТБ — банк с государственным капиталом, и за решения его менеджеров в любом случае будет расплачиваться государство. Стоит учитывать, что к 240 миллионам евро надо будет прибавить то, что владельцы облигаций БТК подадут в суд, требуя выкупить их бумаги, а это еще 400 миллионов евро плюс проценты.

Получается, эта история может вылиться для экономики России в значительный ущерб – свыше 1 миллиарда евро, пишет INFOX.ru.