23.09.2019 07:40

В сговоре и необъективном расследовании причин пожара обвиняют сотрудников МЧС С-Петербурга

15:46 15 августа 2016

Инвалид с детства, Людмила Лоскутова и ее 19-летняя дочь, Маенкова Юлия, учащаяся Санкт-Петербургского колледжа, обвиняют сотрудника МЧС в сговоре, в результате которого на них взвалили всю ответственность за пожар, произошедший в доме, расположенном в поселке Песочный в декабре 2014 года. По словам Лоскутовой, в сговоре участвуют также ее соседи, заявившие необоснованно высокий размер компенсации за утраченное имущество (не подтвержденное ни одним чеком), адвокат соседей, судья Сестрорецкого суда Санкт-Петербурга и судьи городского суда.

Пожар произошел в мансарде деревянного дома 1949 года постройки. В качестве возможной его причины дознаватель районного ОНД МЧС России Д. Гришин назвал неисправность или аварийное состояние электрооборудования, а также наличие в мансарде легковоспламеняющихся материалов. Точный очаг пожара и причина возгорания установлены не были.

В мансарде, где проживала Людмила Лоскутова с дочерью, из электрооборудования имелись только холодильник и электрообогреватель. Обогреватель на момент пожара был выключен из сети (что следует из показаний Маенковой Ю. в суде), а холодильник находился в исправном состоянии, что подтверждено результатами экспертизы ОНД МЧС России.

Зато другой дознаватель, Кириллов М., дал абсолютно диаметральные показания на следующем заседании суда, сказав, что причиной пожара явилась неисправность оборудования, точнее холодильника (это-то после экспертизы, в которой написано, что холодильник был исправен!!!).

Из-за какого электрооборудования в таком случае мог произойти пожар в мансарде, осталось невыясненным как на этапе следствия, так и в ходе судебного заседания.

По мнению Лоскутовой, возгорание могло случиться по двум причинам: неисправность электрооборудования, расположенного в смежном помещении у соседей, и умышленный поджог. Мотив для поджога был как у бывшей свекрови Людмилы, А.В. Маенковой, проживавшей в этом же доме и не раз угрожавшей бывшей невестке, так и у бывшего супруга, Маенкова Алексея, которые имели и мотив, и свободный доступ в мансарду. Кроме того, именно Маенкова А. Г. не раз противилась тому, чтобы заменить устаревшую проводку в деревянном доме, где ранее был установлен электрический счетчик нового образца (автомат).

Интересен еще и тот факт, что Маенков Алексей исчез в день пожара, 28.12.2014 г., и по дату своей смерти, 19 января 2015 г., домой не возвращался, а умер он якобы от того, что замерз на скамейке.

Свой мотив обвинить в произошедшей беде Людмилу Лоскутову был и у соседей Кусковых. Так как точно очаг возгорания сотрудниками МЧС установлен не был, он вполне мог находиться в смежном помещении у соседей, а аварийный режим работы электрооборудования мог быть вызван тем, что в доме соседей, по их же словам, эксплуатировалось много техники. В описи пострадавшего имущества они указали сразу 5 телевизоров, 1 домашний кинотеатр, 3 холодильника, 1 морозильник, 2 стиральных и 1 посудомоечную машины, 1 мультиварку, 2 фотоаппарата, 1 видеокамеру, 2 ноутбука, 1 планшет, 1 рессивер и т.д. Электрическая сеть дома на такую потребляемую мощность рассчитана не была, т.к. согласно имеющимся архивным данным в ЗАО «Курортэнерго», разрешенная к использованию нагрузка на указанном объекте (максимальная мощность) составляет 6 кВт.

Общая сумма ущерба по оценке соседей составила около 3 млн. рублей, включая дорогую мебель и предметы интерьера, которых, по словам Лоскутовой и Маенковой, в помещениях соседей никогда не было.

2 года назад Кусковы уже предлагали Лоскутовой выкупить ¼ доли в доме, принадлежащую ее несовершеннолетней на тот момент дочери Маенковой Ю., за 1 млн. рублей, на что Людмила ответила отказом, так как приобрести другое жилье на эти деньги в Санкт-Петербурге не представляется возможным.

Сегодня ситуация усугубляется еще и тем, что Людмила Лоскутова, инвалид с детства, вина которой в произошедшем пожаре объективно не доказана в суде, вместе с дочерью рискуют и вовсе остаться без единственного крова над головой. Соседи Кусковы намерены снести дом, лживо утверждая, что он сгорел полностью и не пригоден для проживания, хотя в отчетах МЧС указано, что пострадала лишь часть мансарды. Они продолжают проживать там по сегодняшний день, но обратились с новым иском в Сестрорецкий суд о прекращении права собственности на сгоревший дом. Совместно с ними проживает и бывшая свекровь Лоскутовой, родная бабушка Юлии,А.В. Маенкова, кстати, подарившая 25 декабря 2014 года, за 3 дня до пожара, ¼ доли абсолютно постороннему человеку – соседке, Кусковой С.

Поэтому Людмила Лоскутова и ее дочь, Юлия Маенкова, вынуждены обращаться во все возможные инстанции с тем, чтобы не только добиться объективного рассмотрения причин возникновения пожара, но и не лишиться единственного жилья.

Воронько Марина Николаевна - директор межрегиональной благотворительной общественной организации "Центр содействия многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами "Моя семья