22.09.2019 10:47

Асланян Эрнест: как не стать жертвой квартирной кражи

08:34 15 августа 2016

Квартирные кражи являются одним из наиболее распространенных преступлений. Повышенным риском обладает сезон летних отпусков. Многие граждане уезжают отдыхать, надолго оставляя свои квартиры и домовладения. При этом многие из них, даже будучи хорошо осведомленными о риске квартирных краж, убеждены, что именно их эта проблема не коснется. И зря – если вовремя не позаботиться о том, чтобы защитить свое жилище от воров, то по приезду с отдыха можно столкнуться с крайне неприятным "сюрпризом».

Конечно, стопроцентную гарантию защиты от квартирных воров дать сложно, но если следовать хотя бы некоторым рекомендациям, то можно значительно снизить вероятность, что именно в вашу квартиру залезут злоумышленники. Самый распространенный совет, который можно услышать и от обычных граждан, и от профессионалов, - поставить квартиру или домовладение на сигнализацию. В случае, если сигнализация сработает, на место моментально примчится оперативная группа. Большинство злоумышленников попадается прямо с поличным, на месте преступления. Но далеко не у всех есть средства или возможности на охранную сигнализацию – самое надежное противодействие квартирным ворам. Поэтому можно дать пять советов о том, как не стать жертвой квартирной кражи, даже если у вас нет сигнализации.

Во-первых, необходимо озаботиться созданием надежной защиты жилища в виде крепких дверей с хорошими замками, если квартира на первом этаже – также и решеток. Поставьте хорошую дверь, которую злоумышленник не «вынесет» и не «отожмет», проявив небольшие физические усилия. В двери должен быть надежный замок. Очень хорошим решением будет установка и второй двери – чем больше дверей и замков, тем больше предстоит возиться злоумышленнику. Хорошо, если одна дверь открывается внутрь, а другая – наружу. Опытный вор трижды подумает, прежде чем связываться с непростой дверью – ведь всегда можно найти более легкий «объект» для своего «черного дела». Также стоит обратить особое внимание на замки. Чем сложнее ключ – тем сложнее замок. Желательно, чтобы замок имел многорядные механизмы секретности. Кстати, если вы недавно приобрели квартиру, то лучше сразу же поменяйте замки в дверях.

Во-вторых, помните, что большинство серьезных квартирных краж совершаются по наводке. И очень часто в качестве наводчиков выступают знакомые, соседи, а иногда и родственники. Поэтому меньше распространяйтесь о своих планах, особенно малознакомым людям и тем, кому вы не сильно доверяете. Лучше всего вообще не говорить о своем материальном положении или выставлять его хуже, чем оно есть на самом деле.

В-третьих, покидая квартиру на длительный срок, не оставляйте в ней крупные ценности. Деньги, драгоценные металлы и камни лучше на это время отнести в банк. Там они дождутся вас в целости и сохранности. Можно оставить специальные метки на тех предметах, которые не сдашь в банк – на бытовой технике, мебели. В случае кражи это поможет оперативно найти преступников или, по крайней мере, ваши вещи в тех местах, где скупают краденое.

В-четвертых, старайтесь поддерживать хорошие отношения с соседями. Бдительные соседи – это самый надежный сторож. От их глаз не скроется подозрительный человек, проявляющий интерес к вашей квартире. Если с соседями установились хорошие отношения, и вы им доверяете, то попросите их регулярно вытаскивать почту из ящика, чтобы по его переполненности наводчики не определили отсутствие хозяев квартиры. Можно попросить соседей и периодически заходить в квартиру, зажигая там свет вечером, включая телевизор, в общем – демонстрировать активность, которая создаст впечатление обитаемости этого помещения. Кстати, постараться создать иллюзию вашего присутствия в квартире можно и оставив включенное радио. Пожара от радиоприемника не будет, а его шум может убедить «домушников», что дома постоянно кто-то находится.

Наконец, не стоит забывать и о таких профилактических мероприятиях как предотвращение проникновения в подъезд посторонних. Озаботьтесь установкой в подъезде двери с домофоном, в чем будет заинтересовано подавляющее большинство соседей. Не исключайте и вариант установки в подъезде системы видеонаблюдения, которая также способна отпугнуть грабителей. Только помните о том, что организовывая видеонаблюдение, необходимо соблюдать законы Российской Федерации.

Получите хотя бы приблизительное представление о том, что за люди живут по соседству, чем они занимаются, кто к ним ходит в гости. Особое внимание стоит обращать на явно асоциальных личностей – алкоголиков, наркоманов, ранее судимых, «трудных» подростков. Наличие таких соседей – один из главных поводов для беспокойства по поводу сохранности своего имущества. Поэтому если с вами соседствуют подобные элементы, то следует быть вдвойне осторожным. В этом случае точно не стоит скупиться на установку сигнализации. Ну и, что не менее важно, надо очень внимательно отнестись к факту наличия «непутевых» родственников – если кто-то из ваших родственников страдает наркотической, алкогольной, игровой зависимостью, то постарайтесь не сообщать ему о своих планах насчет возможного отъезда, постарайтесь сделать так, чтобы он не имел возможности проникнуть в квартиру под каким-либо предлогом. Сделать это не так сложно, а лишняя перестраховка никогда не помешает.

Старший преподаватель института бизнеса и права Москвы ИБПМ, частный детектив, Асланян Эрнест Сергеевич