23.09.2019 22:35

Омоложение кадров в Подмосковье: как выпускнику вуза стать госслужащим

08:59 14 июля 2016

Этим летом тысячи выпускников российских вузов начинают искать свою первую работу. А абитуриенты решают, куда пойти учиться и какую профессию получить в будущем. Нередко, обе категории этих молодых людей делают свой выбор, исходя из ложного понимания сложившейся на рынке труда ситуации.

Так, последние несколько лет большое число юношей и девушек отказываются поступать на юридические и экономические факультеты, считая, что, дескать, в стране полно и юристов, и экономистов — работу будет не найти. В свою очередь закончившие институты и университеты идут трудиться не по специальности, а по знакомству, полагая, что без связей на хорошее место не попасть.

Конечно, отчасти в этом есть доля правды. Хотя не все так пессимистично. На самом деле, хорошие юристы и экономисты нужны везде и всегда, а устроиться на работу можно не только по блату.

Привлекательные условия для молодых специалистов созданы и в структурах государственной власти Подмосковья. В этом регионе стремятся сделать многое, чтобы государственная служба стала престижной. Например, в Аппарат Московской областной думы можно попасть прямо со студенческой скамьи: большая часть помощников депутатов — недавние выпускники столичных вузов. В других ведомствах Подмосковья ситуация похожая.

Так, в Территориальном управлении Росимущества в Московской области нам рассказали, что охотно берутся за воспитание молодых кадров. «Много специалистов приходят к нам сразу после вуза. Немало ребят мы оставляем у себя после практики. Приходят они к нам из МГУ, из Лесоустроительного института, который находится в Пушкине, приходят из Московского государственного юридического университета имени Кутафина, из Экономического университета. Это и юристы, и экономисты, и кадастровые инженеры», — рассказывает Елена Паткина, руководитель ведомства.

По словам Паткиной, работа в Росимуществе дает им хороший старт, поскольку сотрудник ведомства может попробовать себя на разных поприщах: и участвовать в судебном процессе, и составлять план приватизации, и изучать межевые дела. Очевидно, что так человек получает всеобъемлющий опыт.