23.09.2019 18:10

Фермеры КЧР считают, что средства господдержки распределялись нечестно

11:33 28 июня 2016

За несколько дней до старта Всероссийской сельскохозяйственной переписи в КЧР, как и во всей стране, оживились фермеры. Аграрии заявили о том, что они мало верят в то, что «инвентаризация села» поможет им решить годами накопившиеся системные проблемы.

По их словам сотни фермеров по всей республике не могут дождаться помощи от властей. Средства господдержки выделяются лишь избранным, что еще раз доказал проект «Начинающий фермер». За три года его реализации не утихал скандал. Лишь 173 представителя сельского хозяйства получили помощь, в то время как нуждающихся было в несколько раз больше, сообщает «Свободная Пресса».

Фермеры считают, что средства господдержки распределялись нечестно, и обвиняют чиновников в коррупции и кумовстве. Тем временем, население горных аулов вообще оказалось за чертой бедности. В отдаленных районах республики серьезно стоит проблема логистики и коммуникаций, не развито транспортное сообщение. Все это делает жителей аулов буквально отрезанными от мира.

- В условиях масштабной правительственной программы по импортозамещению, село, казалось бы, должно восстанавливаться. Но у нас не все так гладко, - уверен член ученого совета Карачаевского научно-исследовательского института Азим Салпагаров. - Карачаево-Черкесия может снабжать не только юг России, но и отдаленные регионы экологически чистыми продуктами. В основном это касается животноводства. Производство развито на самом деле. Наш народ трудится и готов работать еще больше. Но нерешенная проблема логистики просто сводит на нет все старания. Люди не могут продать продукты своего труда. Нет сбыта, не налажена транспортировка. В итоге фермеры вынуждены сдавать продукцию за бесценок.

Решит ли Всероссийская перепись эти и другие проблемы? Фермеры КЧР сомневаются.