22.09.2019 11:27

Елена Молокова: диеты не работают, пока не установлена причина лишнего веса

23:31 17 мая 2016

Елена, добрый день! Вы – автор программы оздоровительного снижения веса «Тонкое дело». Расскажите, в чем уникальность вашей программы, в чем ее основные отличия, например, от популярных диет.

- Человек, решивший похудеть, обычно прибегает к диетам. Кремлёвская, Дюкана, диета по группе крови, кефир с гречкой… Масса информации об этом, но количество полных людей с каждым годом ведь только растёт. Уже многие сегодня понимают, что диеты не работают. Пока не найдена и не скорректирована причина избыточного веса именно у данного конкретного человека, вес не уйдёт, или вернётся с «прибавкой». Секрет программы «Тонкое дело» – прежде всего в её индивидуальном подходе. Программа разрабатывается персонально под каждого человека, под его биологические и психологические особенности, и корректирует именно его причины. Благодаря этому снижение веса происходит легко, и набранные килограммы больше не возвращаются.

Кто может худеть по Вашей программе? Для кого она подходит лучшим образом? Есть ли ограничения, например, по состоянию здоровья?

- Я врач гинеколог-эндокринолог, специалист по женскому здоровью. Поэтому клиентами моей программы являются, прежде всего, женщины (хотя и некоторые мужчины у меня весьма эффективно худеют). Программа прекрасно подходит для тех, кто:

-набрал вес после родов и кормления грудью;

-изменил образ жизни или находится под воздействием длительных стрессов;

-бизнес-леди и женщин-руководителей, несущих большой груз ответственности;

-для женщин 45+, отмечающих прибавку веса с возрастом.

И, конечно, всем тем, кто видит в своих лишних килограммах препятствие на пути к своей мечте: личному счастью, успеху, гармонии с собой. Тем, кто действительно решил обрести стройность и готов над этим поработать.

Медицинские ограничения, конечно, могут быть. Важно учитывать наличие тяжёлых эндокринопатий, декомпенсированных заболеваний жизненно важных органов, вообще любых хронических заболеваний. В этих случаях программу можно и нужно обсудить со своим лечащим врачом и при необходимости внести коррективы. В любом случае при наличии заболеваний мы работаем в контакте с лечащим врачом. Ведь программа «Тонкое дело» не заменяет лечебный процесс. Это не лечение болезни, а создание нового, «стройного» образа жизни.

Участники Вашей программы худеют исключительно за счет питания или спортивные нагрузки тоже предусмотрены?

- Питание на первоначальном этапе – это самое важное. А что касается спортивных нагрузок, то тут всё очень индивидуально. Главное, чтобы физическая активность для человека была радостью, а не страданием. Для многих полных людей активные физические нагрузки – непосильный стресс, который может только навредить. Поэтому мы на программе используем только то движение, которое доставляет радость: прогулки, танцы, плавание, растяжки. И только индивидуально. Как правило, после того, как уходят первые 5-8 кг, появляется больше энергии, и человеку самому хочется больше двигаться, и он выбирает ту активность, которая нравится именно ему.

Как Вы думаете, почему очень многие годами мучаются с лишним весом и не могут похудеть? Это проблема больше физического состояния или психологического?

- Всему виной – наше непонимание истинных причин лишнего веса. Ведь мы считаем, что дело в наследственности, или нарушениях обмена веществ, или недостатке силы воли. При таких установках похудеть практически нереально. Осознать истинные причины – это значит поменять свои установки, сделать похудение не только возможным, но практически неизбежным! А истинные причины всегда индивидуальны, и человек в них абсолютно не виноват, ведь практически все они – это установки, которые закладываются в детстве. Так что роль психологических факторов весьма высока. Но есть ещё и общие для всех истинные причины, которые весьма просты – это банальный недостаток знаний. Любое дело надо делать ПРАВИЛЬНО. Дом нельзя построить, если не знаешь, как строить дом. И тело в порядок приводить нужно правильно. Зачастую у человека всё в порядке и с мотивацией, и с силой воли, но он неправильно действует, например, садится на монодиету или перегружается в спортзале и получает срыв. Поэтому лучше это делать вместе с грамотным специалистом.

Вы как гинеколог-эндокринолог что можете посоветовать тем, у кого есть лишний вес, но кто не видит необходимости худеть, кому комфортно жить со своим весом.

- Советовать сложно. Могу только сказать, что человеческий организм умирает не от возраста, а от степени изношенности. И ничто так не изнашивает его, как лишний вес. Возьмите рюкзак весом десять килограммов и носите его, не снимая, весь день. Какая нагрузка на позвоночник, суставы! А ведь полные люди такие перегрузки испытывают каждый день. Страдает и изнашивается каждая клеточка организма. Вот и всё, что тут скажешь. Выбор есть у каждого. Всё зависит от того, сколько человек планирует прожить и в каком состоянии здоровья.

Сколько длиться курс похудения «Тонкое дело», какие навыки за это время приобретают Ваши ученики?

- Курс рассчитан на 10 недель. Первые 6 недель – этап снижения веса. Далее 4 недели – этап закрепления результатов. За это время вес снижается на 8-18 кг. А человек привыкает питаться разнообразно, вкусно и правильно, насыщаться небольшими порциями, лучше понимать себя и выбирать для управления своими эмоциями иные пути, кроме «заедания» и «запивания». Очень важный навык приобретается – развитие природной чувствительности и даже брезгливости к вредным веществам, которые могут в продуктах содержаться. Таким образом, потребление вредной пищи прекращается не потому, что «нельзя», а потому что её больше не хочется. По сути, это навыки естественно стройного человека.

Очень часто тех, кто хочет похудеть, останавливает мысль о необходимости жестко ограничивать себя в еде. Что греха таить, для многих еда – не единственная, но одна из главных радостей. Из этой ситуации есть выход?

- Конечно, выход есть. Еда – это часть нашей культуры. Наслаждение едой очень важно. И здесь мы наслаждаемся за счёт качества, вкуса и даже вида пищи, а не за счёт её количества. Ведь мы дорогие духи не льём на себя литрами, чтобы насладиться запахом. Мы просто перестаём быть обжорами и становимся гурманами.

Вы очень долго и успешно работали в фармацевтическом бизнесе, но ушли из него. С чем это было связано, и не страшно ли было так кардинально менять образ жизни?

- Скорее не страх, а тревога неизвестности, которая всем нам присуща. Но по-другому я не могла. Есть время, чтобы от хорошей, интересной и достойной работы перейти к Призванию. И оно для меня наступило.

В чем, по Вашему мнению, залог женского здоровья?

- В принятии себя как женщины. В уважении своей женской природы. В том, чтобы искренне и радостно говорить себе: «Я – Женщина, и это хорошо!» Но это не просто, особенно в наше напряжённое время.

Чтобы Вы посоветовали тем, кто хочет, но никак не найдет в себе силы похудеть. Каким должен быть первый шаг?

Первый шаг – это получить знания, как правильно снижать вес. Как я уже говорила, именно в банальном незнании – основная причина неудач. И здесь можно потратить много времени на самообразование. А можно обратиться к специалисту, чтобы в результате Вы получили не только стройность и красоту, но и здоровье на долгие годы Вашей жизни!

Елена Молокова, врач гинеколог-эндокринолог, специалист по женскому здоровью и снижению веса. Автор программы оздоровительного снижения веса «Тонкое дело»