21.11.2019 21:28

Завещание не подделать, если оно внесено в ЕИС

09:03 01 ноября 2019

Очередное преступление «черных риелторов» получило широкий общественный резонанс. Так, по данным следствия, преступная группа, используя поддельные завещания, получила в собственность пятнадцать квартир в Москве. Как прокомментировала обстоятельства дела Федеральная нотариальная палата (ФНП), подделывать нотариальные документы сейчас бессмысленно.

Дело в том, что в настоящее время информация обо всех нотариальных действиях регистрируется в Единой информационной системе нотариата (ЕИС). Это исключает возможность подделки любого нотариального документа, в том числе и завещания. А так как доступ к системе есть у всех нотариусов, то проверить документ на предмет подлинности можно практически мгновенно. Сотрудники госреестров и правоохранительных органов, в свою очередь, могут направить соответствующий запрос в режиме онлайн, если необходимо проверить нотариально удостоверенный документ.

Как отмечают эксперты ФНП, существует незначительная вероятность подделки документов, которые были составлены десять, а то и пятнадцать лет назад, и сейчас находятся в старых архивах. Тогда не существовало ЕИС, гарантирующей сохранность нотариальных данных. Такие поддельные документы являются скорее исключением, но в случае выявления, по факту проводятся следственные действия.