22.11.2019 23:30

Обоснованность нотариальных тарифов – в фокусе обсуждения парламентариев

11:25 18 октября 2019

Как отметили участники круглого стола в Совете Федерации, сегодня стоимость нотариальных услуг оказывается значительно дешевле альтернативных вариантов правовой защиты, таких как титульное страхование, обращение к адвокату или в суд. При этом нотариус полностью отвечает за результат своей работы, а также предлагает клиентам удобные цифровые сервисы.

Именно развитие цифровых инструментов на сегодняшний день выступает главной статьей расходов российского нотариата, объяснили в Федеральной нотариальной палатеhttps://notariat.ru. При этом нотариус находится на полном самообеспечении и несет большие расходы на организацию работы конторы, на развитие необходимой инфраструктуры, на постоянное повышение квалификации, а также предоставление нотариусом льгот по оплате нотариальных действий. Все это не компенсируется бюджетом.

«Сложившаяся в нотариате система финансирования отвечает задачам, которые поставлены перед институтом в национальной программе „Цифровая экономика“, и позволяет повысить удобство и доступность нотариальных услуг с использованием новых информационных технологий», - считает заместитель министра юстиции Денис Новак.

«При этом важно понимать, что с точки зрения гражданина затраты на нотариальное действие это не только тариф, это еще и затраты времени и средств на дорогу и участие в действии. И здесь использование цифровых технологий, в том числе перевод части услуг в дистанционный вид, даст еще более значительный эффект. Нельзя также забывать о том, что жизненная ситуация в рамках которого нужно нотариальное действие, завершается не документом нотариуса, а его применением. Тут на первый план выходят такие эффекты от цифровизации как создание эффективного механизма защиты от мошенничеств», – высказал своем мнение директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Как отметил глава Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, «нотариат является важным, подчас — единственным звеном бесплатной юридической помощи гражданам, предоставляемой совместно с Минюстом и Ассоциацией юристов России».