17.09.2019 09:13

Александр Невзоров прокомментировал реакцию представителей РПЦ на появление футурологического романа болгарского писателя

13:44 13 сентября 2019

Журналист Александр Невзоров поделился комментарием к скандалу, разразившемуся вокруг футурологического романа «Дилер реальности» болгарского писателя Николаса Димитрова. Напомним, что на минувшей неделе его промо-ролик был подвергнут блокировке в Facebook и Instagram, со ссылкой на откровенный сексуальный и неуважительный контент. Книга подверглась критике и со стороны представителей РПЦ. В частности, протоирей Всеволод Чаплин призвал «остановить цифровизацию православия», а депутат нижней палаты парламента Виталий Милонов отметил, что любой критик веры умрет и признает свое поражение.

Как заявил Александр Невзоров, серьезно к позиции  Милонова и Чаплина относиться не следует. Он отметил, что их беспокойство относительно выхода романа «Дилер реальности» основано на профессиональном невежестве в этих вопросах. Более осведомленные люди хорошо понимают, что в книге нет ничего революционно-предосудительного. Дело в том, что в будущем такой сценарий, который описан в романе, в принципе невозможен, — объяснил журналист.

Напомним, что по сюжету книги Николаса Димитрова верующие люди посещают специальные будки, где исповедуются виртуальным священникам. Кроме этого главным героем романа «Дилер реальности» была создана первая в мире цифровая религия, что позволяет ее адептам обрести своеобразное цифровое бессмертие.