17.09.2019 09:26

Искусство побеждать неприятеля: армия России усиливает мощь на тактических маневрах стран СНГ

19:37 05 сентября 2019

Российские военные достойно показывают себя на учениях «Боевое Содружество-2019»в горах Армении.

В двусторонних тактических маневрах принимают участие артиллеристы и авиация подразделений Вооруженных сил России Южного военного округа. Для выполнения поставленной задачи по уничтожению условного врага они использовали беспилотные летательные аппараты и другие средства противовоздушной обороны.

В рамках учений российские военнослужащие «ликвидировали» живую силу и бронетехнику противника, а также очистили более 50 тонн воды после обнаружения условногоприменения оружия массового поражения. Кроме того, наши артиллеристы проведут стрельбы по целям на дистанции от 1 до 20 км, отработают навыки использования навигационной аппаратуры, баллистических станций, гирокомпасов и современных средств связи.

Всего в учениях «Боевое Содружество-2019» принимают участие 7 стран СНГ. Основной целью маневров является отработкаслаженности  действийбоевых расчетов и экипажейпри ведении боевых операций, повышение уровня подготовки органов военного управления, а также проверка материально-технического оснащения в полевых условиях.

Стоит отметить, что российским солдатам часто приходится выезжать на продолжительные учения за территорию частей. И если в обычное время питание происходит в столовых, то на выездах организуется полевая кухня. Сегодня во всех частях завтраки, обеды и ужины организованы по принципу «шведский стол». Приходя в столовую, военнослужащий может выбрать одно из нескольких представленных первых и вторых блюд и даже поделить порции, например, взяв по половине курицы и гуляша. Отдельно от линии раздачи установлены салат-бары, где солдат может сделать салат по своему вкусу. Натёртые или нарезанные помидоры, огурцы, капусту, булгарский перец, морковку, петрушку, зелёный лук, редиску и горошек можно сочетать как угодно и на выбор заправить маслом или соусом.

Следует отметить, что, несмотря на «шведский стол», весь рацион строго просчитан и сбалансирован. За этим следят технологи комбинатов, которые и организуют питание военных.

Во время тактических маневров приготовление рационов полностью по такой схеме невозможно. Но, несмотря на то, что меню полевой кухни не такое разнообразное, оно не уступает обычному по сбалансированности и насыщаемости. Далеко не все продукты могут транспортироваться без потери качества, но хоть их и не так много, в рационе бойцов всё равно присутствует несколько вариантов завтрака, обеда и ужина. Кроме того, во время выездов каждому военному предоставляется индивидуальный рацион питания. Заместитель министра обороныРФ Дмитрий Булгаков отметил: «У нас сегодня самый богатыйпаек в мире, он составляет 4200 калорий».Также генерал армии пояснил: «Индивидуальные рационы питания сейчас имеются в семи разновидностях по дням недели. Чтобы не приедался. Я, допустим, гречку люблю, но через три дня она хоть кому надоест».

inx960x640

Кстати, с Дмитрием Булгаковым солидарно большинство военных. Гречка с тушенкой является символом традиционной солдатской еды. Мясные консервы вошли в паек в 1875 году и с тех пор прочно обосновались в армейском рационе. Это неудивительно, тушенка – полезный и питательный продукт, содержащий необходимый организму человека набор белков, жиров, углеводов и микроэлементов.Именно ей в годы Первой мировой войны царское правительство накормило 14 млн солдат и офицеров. Тем более что для военных она изготавливается по ГОСТу и называется «говядина тушеная», т.е. в составе только кусковое мясо, соль, перец и лавровый лист. Такой продукт способен обеспечить бойца во время маневров необходимой энергией на целый день.

tushenka-armejskaja-govadina-tushonaja-gost-vyssh-sort-1

Стоит отметить, что с 16 по 21 сентября на российских полигонах пройдут грандиозные учения «Центр-2019». «В настоящее время войска завершают выход в районы проведения учений, в которых будет задействовано порядка 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц техники и вооружения, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей»,–сказалминистр обороны РФ Сергей Шойгу.В учениях примут участие представители Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.