22.09.2019 14:49

В МДЦ «Артек» прошел XXVII Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека»

12:42 21 августа 2019

МДЦ «Артек» (Республика Крым) в июле нынешнего года принял на своей территории XXVII Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». Его президент — народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации Василий Лановой. Этот кинофорум уже давно стал главным событием региона, неслучайно, что на него так хотят попасть многие дети. С этой целью в отдельных субъектах РФ даже проводятся конкурсы. Об этом информирует пресс-служба фестиваля «Алые паруса Артека».

Программа проведения фестиваля, который давно и по праву считается детским «Кинотавром», весьма разнообразна. Детям в его рамках предоставляется возможность увидеться с любимыми артистами и посмотреть новые фильмы. В ходе фестиваля ведутся съемки кино, организуется проведение мастер-классов и кастингов, озвучки и монтажа отснятого материала, а также прочие мероприятия. Как отмечает Василий Лановой, в настоящее время перед детским кино стоят серьезные проблемы, с решением которых обещал помочь глава государства Владимир Путин.

В рамках открытия фестиваля Василий Лановой заявил, что «Артек» и Республика Крым — замечательные места. На протяжении многих лет они выступают точками притяжения для молодежи, здесь снимаются знаковые для отечественного кинематографа фильмы.

В свою очередь, директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко рассказал о том, что организаторы нацелены на оказание содействия молодежи в профессиональном и духовном становлении. Такую возможность предоставляет фестиваль.

Аудитория минувшего фестиваля смогла ознакомиться с 12 художественными и 14 анимационными фильмами, созданными в РФ, КНР, США, Германии и Норвегии. Также были продемонстрированы девять продюсерских фильмов — их артековцы сняли под руководством профессионалов кино. Оценки выставляло Большое детское и Малое детское жюри.

По решению Большого детского жюри, обладателем главного приза в номинации «Самый-самый фильм» стала кинолента «Домовой» (режиссер Евгений Бедарев). Приводим список остальных победителей:

«Самый увлекательный фильм» — «Подкидыш» (режиссер Сергей Васильев).

«Самый добрый фильм» — «Сестренка» (режиссер Александр Галибин).

«Самый мудрый фильм» — «Моя жизнь» (режиссер Алексей Луканев).

«Лучший актер кинофестиваля» — Макар Запорожский (фильм «Моя жизнь»).

«Лучшая актриса кинофестиваля» — Надежда Маркина (фильм «Ничей», режиссер Евгений Татаров).

«Лучший мальчик-актер» — Арвед Фризе (фильм «Тим Талер, или Проданный смех» немецкого режиссера Андреаса Дрезена).

«Лучшая девочка-актриса» — Тимофеева (фильм «Сестренка»).

«Продюсерское кино» (1 место) — фильм «Солнце мое» (снят лагерем «Хрустальный»

Вадим Колганов).

«Продюсерское кино» (2 место) — фильм «Правда, и где она обитает» (снят лагерем «Морской, продюсер Денис Бузин).

«Продюсерское кино» (3 место) — фильм «Люболь» (снят лагерем «Лазурный», продюсер Павел Сборщиков).

Также на фестивале впервые был вручен специальный приз от газеты «Совершенно секретно». Его обладателем стал фильм «Время быть», который был снят лагерем «Лесной» (продюсер Юрий Храпов). Гендиректор издания Павел Зверев и главред Олег Соловьев вручили победителям диплом и кинокамеру.

Стоит добавить, что за время минувшего фестиваля в МДЦ «Артек» прошло свыше 70 мастер-классов. Эксперты были преподавателями в киношколе, работали в медиаотрядах. Также было обеспечено проведение аква-шоу, футбольного матча, капустника, поэтических и музыкальных вечеров.

В МДЦ «Артек» прошел XXVII Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека»