22.09.2019 17:55

За защитой от незаконных сделок по поддельным ЭЦП – к нотариусу

18:29 30 июля 2019

Депутаты одобрили новую меру для пресечения случаев мошенничества с недвижимостью по фальшивым ЭЦП физлиц. Теперь направить документы в Росреестр для онлайн-регистрации права собственности стало не так просто. Сперва потребуется специальное разрешение. Его можно получить, обратившись лично в МФЦ либо направив заявление почтой. В последнем случае подпись на заявлении должна быть удостоверена нотариально, рассказывается на портале Нотариат.ру.

При этом сохраняется и другой вариант безопасной и быстрой регистрации сделки – через нотариуса. Оформляя сделку нотариально, заявитель автоматически получает услугу по электронной передаче документов в Росреестр. Согласно новому закону, если документы в цифровом формате передаются нотариусом – специальное разрешениедля собственника уже не понадобится. Нотариус сам подписывает документы своей цифровой подписью, тем самым гарантируя достоверность содержащихся в них сведений. Таким образом, заявитель экономит и на приобретении личной ЭЦП.

Указанные меры должны устранить риски отъема жилья по поддельным ЭЦП граждан. Такие случаи были зафиксированы весной этого года в Москве. Собственники при этом даже не подозревали, что кто-то получил за них цифровую подпись и продал их квартиру третьим лицам. Все дело в том, что получить электронную цифровую подпись можно на основании копии паспорта и доверенности в простой письменной форме. «Мошенники легко фальсифицируют эти документы, чтобы обманным путём завладеть имуществом добросовестных граждан», - объясняет суть проблемы спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Введенные ограничения по электронной регистрации сделок должны заблокировать реализацию подобных преступных схем. При этом, по мнению законодателя, наилучшей гарантией соблюдения прав граждан и защиты интересов собственника остается нотариальное удостоверение сделки, за которую нотариус несет полную имущественную ответственность.