22.09.2019 15:04

Эффективность гомеопатии подтверждается в опросах

20:19 16 июля 2019

В рамках своего очередного опроса социологи поговорили с российскими гражданами о гомеопатии. О ее существовании, как удалось выяснить, знают три четверти (74%) респондентов. При этом каждый четвертый из них (25%) лично применял такой метод лечения. Мнения респондентов относительно врачебных рекомендаций о приеме гомеопатических лексредств — умеренно-позитивные. Использующие такие препараты россияне продемонстрировали более высокий медицинской осведомленности — им хорошо известно о существовании других методов лечения. К примеру, 87% опрошенных в курсе существования обычных лекарств. Те же респонденты, что не знают о гомеопатии, меньше знают и о других препаратах. В опросе отмечается, что индекс воспринимаемой эффективности гомеопатического лечения в сравнении с 2018 годом вырос с +7 до +17 пунктов.

Напомним, что в прошлом году первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов заявил, что нет ни единого законодательного запрета для того чтобы использовать гомеопатию. Тогда же знаменитый профессор, д.м.н. Леонид Рошаль подчеркнул, что «закапывать» всю гомеопатию не следует, ведь за нее выступают миллионы россиян.

Добавим, что немецкие медицинские страховые организации поддерживают иглоукалывание и гомеопатию. В Швейцарии гомеопатический метод более года назад был включен в Национальную стратегию здравоохранения, он покрывается базовой частью медицинского страхования. Гомеопатия была включена ВОЗом в «Стратегию в области народной медицины», разработанную до 2023 года.