15.09.2019 13:31

Фермер Олег Сирота поблагодарил Михаила Ведерникова за поддержку сырного фестиваля в Псковской области

09:38 08 июля 2019

О том, как прошел фестиваль в деревне Бебешкино Псковской области рассказал в своем аккаунте Олег Сирота. Президент Ассоциации сыроваров России и основатель проекта «Русский Пармезан» подчеркнул, что благодаря возвращению фермеров на псковские земли произошло второе рождение этой деревни. Селение с многовековыми традициями, богатыми землями и щедрой природой вокруг было заброшено три десятка лет назад. Возрождение деревни, основанной много сотен лет назад, произошло благодаря многодетной семье Анвара Зуфарова и его жены Анны. Семья воплощает мечту о сыроварне, ферме, которая позволит дать рабочие места и вернуть людей в Бебешкино.

«История Анвара - это вообще хороший пример, что сдаваться никогда не нужно. Сегодня он начинает воплощать мечту о сыроварне и часть нашей общей мечты, чтобы в России больше не осталось нераспаханных полей и заброшенных деревень», - отметил Олег Сирота. Сыровар, чья продукция востребована не только в России, вспомнил, что начинал он точно также, как семья Анвара – Олег все продал, поставил шатер, купил козу и начал воплощать мечту о собственной ферме и сыроварне. Известный российский фермер пожелал Анвару в этом году получить долгожданный грант и запустить свой аграрный сырно-туристический стартап.

Олег Сирота восхитился псковичами и назвал их главными героями фестиваля. Несмотря на непогоду, они дружно приехали поддержать своих фермеров и сыроваров.

Представленный на фестивале сыр, как отмечает Сирота, к вечеру уже закончился, но люди не расходились, они общались, веселились, все были с отличным настроем, доброжелательны. Фестиваль порадовал разнообразием – гости сами постарались представить себя в лучшем виде, представить свой быт, традиции. Был даже король местной народности сето, живущей в России и Эстонии. Люди приветствовали друг друга, жали руки фермерам и говорили: «Идите вперёд! Вы нам нужны!».

«Я теперь уверен, что у псковских сыроваров есть будущее!», - отметил Олег Сирота. Особо он поблагодарил губернатора Псковской области Михаила Ведерникова за поддержку и помощь в организации фестиваля. А также подчеркнул, что уделяемое властями области внимание маленьким сельским производителям позволит создать деревенскую экономику и возродить село. Сирота пошутил, что такими темпами лавры Подмосковья заберет Псковская область и вырвется в сырные лидеры России. «А если серьезно: неважно, кто и на каком месте - мы делаем общее дело, возрождаем традиции и наше село!», - резюмировал Олег Сирота.