22.09.2019 11:03

Цифровая реальность: нотариальные действия на расстоянии

01:20 04 июля 2019

Удаленные нотариальные действия и дистанционные сделки – такие нововведения предлагает законопроект, одобренный правительственной комиссией, как сообщает «Российская газета».

Нотариат готов обеспечить надежный и защищенный гражданский оборот в условиях цифровой экономики. «Именно нотариус всегда выступал гарантом законности первичного документа, на основе которого возникает право и в условиях развития цифровой экономики нотариат уже готов предоставить самые современные сервисы», - говорит президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Так удостоверяя дистанционную сделку два нотариуса из разных городов могут связаться между собой по специальному защищенному каналу. Они не только проведут правовую экспертизу документов по сделке, но и проверят личности продавца и покупателя, их дееспособность и соответствие воли волеизъявлению. Такой «дистанционный» договор будет удостоверен двумя нотариусами. Весь документооборот по сделке будет электронным, но по запросу клиентам может быть выдана и бумажная версия.

Законопроектом также предусмотрена дополнительная степень защиты всех нотариальных документов – специальная маркировка, напоминающая qr-код.

Ряд нотариальных услуг станет возможно получить, в буквальном смысле, не выходя из дома. Это касается только тех нотариальных действий, которые не требуют проверки соответствия воли волеизъявлению. Например, получение выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества или обеспечение доказательств в интернете. Запрос на такие услуги можно будет направить через специальный сервис Единой информационной системы нотариата в интернете или заполнить заявку на портале Госуслуг. Документ можно будет получить как в бумажной, так и в электронной форме в срок до пяти дней.