23.09.2019 18:16

Не допустить транспортного коллапса

15:46 01 июля 2019

Москва запасается противогололедными реагентами

Температурные аномалии последних нескольких лет заставляют внести коррективы в планирование хозяйственной деятельности коммунальных служб столицы. Прошедшая снежная зима показала, что лучше запастись стратегически важными материалами впрок. Поэтому московские власти планируют закупить противогололедные реагенты сразу на два сезона. Таким образом дорожные службы столицы при любых капризах природы смогут обеспечить безопасные условия передвижения водителей и пешеходов.

На протяжении последних 10 лет московские дороги и тротуары посыпают смесью природных солей. Для пешеходных зон в состав добавляют мраморную крошку.

В результате использования данных материалов в Москве удалось значительно снизить аварийность из-за гололеда и травматизм пешеходов, которые являются самыми низкими в стране.

Кроме того, по данным Роспотребнадзора, составы закупаемых реагентов ежегодно проверяются и имеют подтверждение безопасности. Они не оказывают влияния на здоровье людей, рост числа онкологических заболеваний, всплеск весенних аллергий и астмы, так как не испаряются и не содержат аллергенов.

По словам пульмонолога столичного департамента здравоохранения Андрея Белевского, в период использования реагентов не наблюдается увеличения количества обращаемости жителей с жалобами на аллергии, астмы и иных заболеваний дыхательных путей.

Специалисты «Мосэкомониторинга» по итогам многолетних исследований отмечают, что грунты и зелень в столице здоровы, а уровень засоления почв, начиная с 2010 года снизился в 1,5 раза. В настоящее время 97% общего объема почв столицы здоровы и не засолены. Не обнаружено превышения тяжелых металлов, доля активных компонентов реагентов — хлоридов — в 5 раз ниже предельно допустимой нормы для почвогрунтов.

Прошлой зимой сразу несколько лабораторий провели отборы проб реагентов с улиц города, чтобы удостовериться в соответствии состава заявленному в аукционах.

И во всех случаях противогололедные материалы полностью прошли проверку.

Эксперты испытательного центра факультета почвоведения МГУ, проводившие химанализ, пояснили, что пробы полностью соответствуют заявленным требованиям в контрактах, токсичных элементов в них не обнаружено. Такие смеси безопасны для человека, заключили специалисты.