23.09.2019 08:10

В Госдуме предложили защитить сделки с недвижимостью с помощью нотариуса

14:02 17 июня 2019

Проблему незаконного отчуждения жилой недвижимости с помощью поддельных электронных подписей накануне обсуждали в нижней палате российского парламента. Уже не первый такой случай был зафиксирован в этом месяце в Москве.

Как объясняют «Известия», потерять квартиру из-за того, что кто-то подделал цифровую подпись собственника, было бы невозможно, если бы любая сделка подлежала обязательному нотариальному удостоверению.Именно нотариус гарантирует достоверность сведений государственных реестров и удостоверяет исходный документ, на основе которого возникает право.

При этом сам нотариат не стоит на месте. Как сказал депутат Госдумы Михаил Емельянов, там уже применяются передовые электронные технологии, которые позволяют сделать процесс оформления сделки не только безопасным, но и максимально быстрым и удобным. Кроме того, уже скоро ожидается принятие законопроектов, позволяющих совершать нотариальные действия удаленно и дистанционно. Такое решение, по мнению парламентариев, поможет создать защищенную и безбарьерную цифровую среду для надежных сделок в цифровом виде.