22.09.2019 17:24

Вячеслав Моше Кантор считает необходимым начать новый этап противодействия возможному краху ядерного контроля

11:12 14 июня 2019

Эксперты Люксембургского форума под руководством Вячеслава Моше Кантора разработали ряд предложений для ведущих государств по укреплению режима ядерного нераспространения и контроля в условиях возможного кризиса существующих глобальных договорённостей.

Крах Договора о ракетах средней и меньшей дальности и приближение сроков истечения Договора СНВ между Россией и США ставит мир перед риском остаться без действующих глобальных договорённостей, контролирующих сферу ядерного вооружения. Эта кризисная ситуация с непредсказуемыми последствиями стала ключевой темой для обсуждения в ходе двухдневной конференции «Контроль над вооружениями: бремя перемен», организованной Международным Люксембургским форумом по предотвращению ядерной катастрофы. Мероприятие прошло в Риме 4-5 мая. В нём приняли участие около 30 ведущих экспертов по вопросам безопасности и ядерной сферы со всего мира, в том числе из международных организаций, изучающих проблемы контроля над ядерным оружием: Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», Пагуошского движения учёных, Международного движения «Глобальный ноль», Российского совета по международным делам и Центра по изучению проблем нераспространения имени Дж. Мартина (США).

«Убеждён, что беспрецедентный интеллектуальный потенциал участников нашей конференции способен обеспечить прорыв в направлениях противодействия ядерной катастрофы, — отметил президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор. – В условиях эрозии принципов стратегической стабильности принятие наших предложений должно послужить началу нового этапа противодействия краху контроля ядерных вооружений».

Позитивной оценки экспертов удостоились результаты ведущихся переговоров о возможном продлении на пять лет действующего Договора СНВ между США и Россией. Подобная отсрочка, по оценкам экспертов, будет выгодна обеим сторонам и даст возможность сохранить стратегическую стабильность в то время, пока будут достигаться соглашения по новому Договору СНВ. Что касается включения в новый договор Китая, то президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор назвал целесообразным прежде всего разработать проект договора между Россией и США не дожидаясь Китая, а уже впоследствии рассматривать возможности его привлечения.

Ещё одной темой для обсуждения стали возможные последствия и их варианты после краха ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), который Уильям Перри, бывший министр обороны США и член Наблюдательного совета Люксембургского форума, назвал «самым значительным соглашением в контроле над вооружениями, когда-либо заключённым». Последствия могут быть разной степени серьёзности, от размещения в странах НАТО и России только неядерных крылатых ракет до полномасштабного развёртывания с использованием крылатых и баллистических ракет с ядерными боезарядами.

«Если истечёт и срок Договора об СНВ, то впервые за почти 50 лет у нас не будет никаких согласованных ограничений на ядерное оружие, и не будут вестись никакие двусторонние переговоры, - отметил Уильям Перри. - Это стало новой нормой для договоров о контроле над вооружениями, а я называю это новой ненормальностью. И всё это произошло всего за два года».

В свете подобного развития событий и для предотвращения кризиса всего режима ядерного нераспространения эксперты назвали первостепенной задачей восстановление системы постоянно работающих контактных групп из учёных, политиков и военных со стороны обеих ядерных сверхдержав.

Отдельной темой для обсуждения стала угроза ядерного терроризма, которая, несмотря на все усилия международного сообщества и предпринимаемые меры на различных уровнях, не снижается. Как отметил Вячеслав Моше Кантор, эксперты Люксембургского форума подробно изучили различные сценарии приобретения и использования террористами ядерных материалов.

«Мы предлагаем создание глобальной международной системы контроля перемещения радиоактивных материалов, основанной на универсальных аппаратно-программных системах, - заявил президент Люксембургского форума. – А также предлагаем создать международный координационный центр или штаб в Европе, в котором бы на постоянной основе работали представители профильных министерств и спецслужб ведущих государств»

Традиционно по итогам конференции все выводы и предложения экспертов Люксембургского форума по укреплению режима ядерного нераспространения и ядерной безопасности будут изложены в финальной декларации, которая поступит на рассмотрение основным международным организациям и главам ведущих государств.

* * *

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы (http://www.luxembourgforum.org) создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основные задачи Форума:

  • Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.
  • Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

В 2018 году форум отпраздновал свой 10-летний юбилей. С момента своего образования Люксембургский форум провёл за 10 лет 26 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Париже, Праге, Женеве, Варшаве, Стокгольме и др. городах.