15.09.2019 09:13

Юрист Альберт Халеян: Законопроект об использовании средств материнского капитала на покупку автомобиля - мера нужная, но возникает несколько вопросов

11:17 10 июня 2019

В Государственную думу РФ на рассмотрение внесен законопроект о расширении целей использования материнского капитала. Предлагается разрешить родителям двоих и более детей направлять средства материнского капитала на покупку автомобиля.

Данное предложение мотивируется тем, что в современном обществе автомобиль становится не роскошью, а необходимостью, особенно для семей с детьми. Все большее количество семей приобретает жилье в поселках за городом, в отдаленных новых районах, где автомобиль просто необходим для нормального функционирования семьи.

Законопроект предполагает, что автомобили, приобретаемые на средства материнского капитала, будут находиться в общей собственности детей. Интересно, что предлагается разрешить использовать средства материнского капитала лишь на покупку автомобилей российского производства, в которых имеется не менее 3 пассажирских мест, а общая стоимость не превышает 1 миллион рублей.

Однако далеко не каждая семья захочет покупать себе подобное «авто», учитывая пока еще не ликвидированные качественные различия между продукцией отечественного и зарубежного автопрома. Понятно, что подобным решением хотят повысить продажи отечественных автомобилей, но это может быть очередной «мертвый» ход, вроде использования средств материнского капитала на накопительную часть пенсии матери.

Кроме того, инициаторы законопроекта предусмотрели и последствия продажи автомобиля. Если собственники захотят продать автомобиль, им придется вернуть в Пенсионный фонд России потраченные на его приобретение средства материнского капитала.

Казалось бы, мера действительно нужная, но здесь возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, автомобильная техника склонна стареть, терять в цене, и спустя несколько лет у семьи может возникнуть потребность в новом автомобиле, а старый удастся продать лишь за бесценок. Во-вторых, автомобиль – не квартира и нахождение автомобиля в общей собственности детей может повлечь за собой нерешаемые проблемы. Например, один из детей по достижении 18-летнего возраста не захочет владеть автомобилем, будет настаивать на его продаже, но как быть с долей второго ребенка?

С другой стороны, если детально рассмотреть и проработать все возможные последствия приобретения и продажи автомобиля за счет средств материнского капитала, то можно предложить такую схему, которая будет учитывать интересы всех заинтересованных сторон.

Стоит отметить, что приобретение автомобиля на средства материнского капитала действительно способно заинтересовать многие семьи с детьми, как в городах, так и в сельской местности. Вместе с тем, не менее целесообразным решением было бы и упрощение использования материнского капитала при покупке жилья, например – разрешение приобретения на средства материнского капитала долей в квартирах и домовладениях, поскольку многие такие доли по факту являются изолированными жилищами, ничем не отличающимися от отдельных квартир.