С мошенничеством на рынке недвижимости должны бороться нотариусы
Простая письменная форма, то есть договор, подписанный без участия нотариуса, помогает мошенникам оставлять россиян без квартир.
Журналисты программы «Утро России» рассказали об очередной схеме, которая позволяет мошенникам обманывать доверчивых граждан. К сожалению, россияне нередко становятся жертвами «договоров на коленке» и собственной невнимательности. В итоге статистика шокирует: Минюст говорит о том, что 7% всех сделок с недвижимостью заключаются с нарушением закона.
Аферисты, промышляющие на рынке недвижимости придумывают все новые способы обмана: то просто подсовывают договор купли-продажи, то в кредитный договор включают кабальные условия, которые приводят к потере жилья. Мошенники пользуются тем, что жертвы редко настаивают на юридическом сопровождении сделки и охотно соглашаются на подписание договора, который «скачали из интернета» и условий которого полностью даже не понимают.
Эксперты бьют тревогу: ситуация требует немедленного урегулирования. Ориентироваться при поиске решения предлагают и на отечественный опыт, и на опыт европейских стран. В большинстве из них порядок на рынке недвижимости обеспечивают нотариусы: все сделки обязательно проходят через них, что гарантирует их законность. В нашей стране нотариусы контролируют только часть сделок, но успешно: их появление на рынке недвижимости позволило остановить волну «квартирногорейдерства», которая захлестывала нашу страну еще несколько лет назад.
В сюжете телепрограммы «Утро России» советник президента ФНП Елена Джуринская объясняет«Сам по себе нотариально удостоверенный договор имеет повышенную доказательную силу и оспорить его крайне сложно». Такая особенная сила нотариальным документам придается не просто так. Елена Андреевна рассказывает: «Удостоверяя сделку, нотариус проведет правовую экспертизу документов, разъяснит последствия подписания соглашения, проверит, что стороны совершают действия осознанно, а их воля соответствует условиям договора, который они заключают. Нотариус может потребовать дополнительные документы для подтверждения полномочий участников сделки, прописать в договоре отдельные условия, защищающие права покупателя от возможных ограничений и обременений; по договоренности сторон может отразить в договоре условие дополнительной финансовой ответственности продавца, в случае ограничения прав покупателя по иску третьих лиц».
Кроме внимательности к деталям нотариусы могут похвастать еще высоким уровнем профессиональной ответственности: законом предусмотрена многоступенчатая система страхования профответственности нотариусов: индивидуальная страховка нотариуса ( минимум 5 млн руб.), коллективная страховка нотариальной палаты, членом которой он является, собственное имущество нотариуса, а также специально сформированный Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты. Такая система построена потому, что по закону нотариус обязан возместить любой ущерб, если он стал результатом его ошибки.
Все эти аргументы «за» отмечают парламентарии, которые видят в нотариальной форме решение наболевшей проблемы.
Так член Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Евгений Шулепов заявил: «Если говорить о вторичном рынке, то здесь необходимо прибегать к 100% нотариальному заверению договоров купли-продажи. ».