МИД России: Миротворцы – гарант мира в Абхазии

10 августа 2006 11:50

Введение грузинской стороной — в нарушение грузино-абхазского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил, подписанного в Москве 14 мая 1994 года, — в верхнюю часть Кодорского ущелья подразделений своих вооруженных сил привело к качественному изменению ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, самым негативным образом сказалось на атмосфере и ходе переговорного процесса между сторонами в конфликте. Об этом говорится в официальном сообщении МИД России по результатам поездки замминистра иностранных дел РФ Геннадия Карасина в Абхазию.

— Теперь абхазская сторона связывает перспективу возобновления полноценного диалога с Тбилиси в рамках имеющихся переговорных механизмов с неукоснительным соблюдением грузинской стороной договоренностей 1994 года относительно статуса верхней части Кодори, налаживанием мониторинга верхней части ущелья силами военных наблюдателей ООН при участии миротворческих сил, отказом Тбилиси от передислокации туда т.н. правительства Абхазской автономной республики в изгнании, — говорится в документе.

— В Сухуми придают также большое значение продолжению миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта. В этом контексте, как показали контакты с абхазской стороной и представительством Генерального секретаря ООН в Грузии, Коллективные силы по поддержанию мира сохраняют важную роль гаранта обеспечения стабильности и безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта, пользуются доверием местного населения, — считают в МИД России.