МИД России: Необходимо срочно принять краткую резолюцию СБ о гуманитарном прекращении огня

08 августа 2006 21:07

Сегодня первый заместитель Министра иностранных дел России Андрей Денисов ответил на вопрос корреспондента «ИТАР-ТАСС» о ситуации с принятием резолюции СБ ООН по Ливану и Израилю. Об этом ИА «Национальные интересы» сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ, предоставив текст вопроса и ответа.

Вопрос: Сейчас в Совете Безопасности ООН обсуждается американо-французский проект резолюции по Ливану и Израилю. Какова позиция России по этому вопросу?

Андрей Денисов: К большому сожалению, выработка согласованной реакции Совета на этот острейший кризис неоправданно затянулась. В этих условиях мы сочли появление франко-американского проекта резолюции как шаг вперед, тем более, что в нем отражено ключевое требование России о немедленном прекращении огня.

Сейчас главное – как можно быстрее добиться принятия консолидированного решения СБ ООН о немедленном прекращении кровопролития и переходе к урегулированию разразившегося конфликта. Важно, чтобы все участвующие в выработке упомянутой резолюции продемонстрировали необходимую политическую волю. Россия в качестве постоянного члена СБ ООН полностью осознает свою ответственность в этой ситуации.

Содержащаяся в проекте схема урегулирования должна получить согласие всех заинтересованных сторон. Ливанское правительство во главе с Ф.Синьорой представило ряд замечаний по проекту, которые, на наш взгляд, должны быть учтены. В противном случае может быть принята резолюция, которая, как это уже бывало в прошлом, окажется «неработающей». Более того, несбалансированное решение Совета чревато риском взрыва и без того хрупкой внутриполитической ситуации в Ливане.

В складывающихся обстоятельствах считаем, что если разногласия вокруг нынешнего проекта будут сохраняться, надо в качестве промежуточного шага срочно принять краткую резолюцию СБ о гуманитарном прекращении огня.