Юрий Чайка: Ситуация с коррупцией требует более активных мер

02 августа 2006 12:12

Сегодня в Санкт-Петербурге началось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Северо-Западного федерального округа при Генеральном прокуроре Российской Федерации по борьбе с преступностью. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре России.

В работе совещания принимают участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев.

В своем приветственном слове Генеральный прокурор России Юрий Чайка отметил, что нынешнее совещание продолжает цикл координационных совещаний, которые намечено провести во всех округах с руководителями органов прокуратуры, внутренних дел и других правоохранительных ведомств с тем, чтобы обсудить состояние и меры борьбы с преступностью, проблемы профилактики правонарушений.

— В октябре-ноябре предполагается под руководством Президента Российской Федерации провести Всероссийское координационное совещание, которое станет логическим итогом совещаний в федеральных округах, — сказал Юрий Чайка. — На этот счет имеется принципиальная договоренность с Владимиром Путиным.

Касаясь обстановки с преступностью в округе, Генеральный прокурор Российской Федерации отметил, она «остается напряженной».

— В регионах увеличивается количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, — сказал Юрий Чайка. – При этом более 60 процентов остается нераскрытыми. Только в первом полугодии этого года свыше ста тысяч преступников избежали необходимого наказания.

Генеральный прокурор Российской Федерации также отметил, что в округе наблюдается устойчивая тенденция роста преступлений и правонарушений экстремистской направленности на почве ксенофобии и национальной нетерпимости, особенно в Санкт-Петербурге. За последние 2 года возбуждено 33 уголовных дела.

— Более активных мер требует ситуация с коррупцией, — сказал Юрий Чайка. – Очень многие наши проблемы в экономической и социальной жизни являются результатом коррупционных связей чиновников и нарушений в государственной службе.