Азаров: Янукович будет премьером при любом формате коалиции

29 июля 2006 00:20

Партия регионов открыта для широкой коалиции с партией «Наша Украина» и готова работать с ней вместе по ликвидации кризисных явлений в стране. Об этом в интервью корреспонденту ИА «Национальные Интересы» заявил председатель Политсовета «Партии Регионов» Николай Азаров.

— Я думаю, что кризисность ситуации понимает и президент, понимает и «Наша Украина», которые выражают большую готовность пойти на компромисс ради объединения страны, ради того, чтобы найти общие подходы. Поэтому мы не стали спорить с ними об оценках ситуации в стране, а договорились о главном, о том, что мы готовы пойти на расширение коалиции. У нас открыты двери для «Нашей Украины», — заявил Азаров.

Вместе с тем он отметил, что условия коалиции должны быть компромиссными. Они должны устраивать и Партию регионов, и «Нашу Украину».

— Я вижу, что поле для компромисса есть. Сейчас наши разговоры достаточно успешно продвигаются вперед, но есть и определенные разногласия. Но без этого невозможно, так как состав участников возможной широкой коалиции достаточно противоречив. Но когда стоит вопрос национального единства, решение системных задач стоящих перед обществом, то я думаю, что идеологические противоречия должны отойти на второй план. Особенно надо учесть, что выборы у нас через четыре с половиной года, поэтому уже надо бы отходить от предвыборной риторики и подходить к прагматике, — считает Азаров.

На вопрос корреспондента ИА «Национальные Интересы», будет ли компромиссный премьер, или Партия регионов будет настаивать на кандидатуре Януковича, Азаров заявил, что кандидатура премьера не будет компромиссным вариантом.

— Я думаю, что нам с вами пора закончить эти разговоры. Если бы стояла речь о какой-то неизвестной политической фигуре, которая вдруг появилась, то мы могли бы об этом рассуждать. Но у нас есть конституция, и если мы говорим о том, что мы работаем над созданием демократического гражданского общества, мы должны прежде всего стоять на позиции конституции. Прошли демократические выборы, характер этих выборов никто не отрицает, сформировался парламент, в парламенте образовалось большинство. Нравится оно кому-то или не нравится, но это парламентское большинство организованно по результатам выборов, и это парламентское большинство представило в соответствии с конституцией кандидатуру премьер-министра. Нравится это кому-то или нет, но эта кандидатура — это вопрос прежде всего демократического волеизъявления большинства наших граждан через парламент.

Скажите, кому-то в той же Италии может не нравиться нынешний премьер-министр, но это не повод для того, чтобы распускать парламент или выводить людей на улицы, или требовать досрочных выборов. Избрали Проди, и все, он 4 года там будет управлять, если каких-то катаклизмов не произойдет. Или вот Ангела Меркель, кому-то может не нравиться, скорее всего, она не нравится социал-демократам. Но ее большинство выдвинуло канцлером, и она канцлер, и никому в голову бы не пришло, что президент ФРГ отменит результаты выборов, назначит новые выборы.

Поэтому, почему Украина должна быть какой-то там «банановой республикой»? Не понравилось Тимошенко, что ее не избрали премьер-министром, не понравилось, что ее коалиция распалась, что не выдвинула ее в парламент, значит надо немедленно объявлять новые перевыборы. Вообще логика эта абсурдная. Тогда и мы на следующих перевыборах, если нам не удастся свою кандидатуру провести, тоже возьмем и выйдем из парламента. Мы имеем все основания. У нас 186 депутатов, с нашими союзниками 207. А сейчас уже гораздо больше. Ну, взяли мы и вышли бы из парламента и снова потребовали выборы. И так будет череда бесконечных выборов, — отметил председатель Политсовета «Партии Регионов» Николай Азаров.