Минсельхоз повернулся к птице

24 июля 2006 13:03

Москва. ИА «Национальные интересы», Александр Николаев. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает, что «Действующий порядок администрирования квоты на импорт в Россию мяса птицы на 2007 год необходимо изменить». Такое заявление сделал на рабочем заседании Минсельхоза глава этого ведомства. Мнение о целесообразности такого шага разделяет и Министерство экономического развития и торговли. Об этом ИА «Национальные интересы» сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

— Обеспечить гарантии сохранения в следующем году существующего распределения долей рынка между его участниками необходимо для того, чтобы не оставить «в дураках» компании, поддержавшие государство в его усилиях стабилизировать крайне сложную ситуацию на рынке мяса птицы, — привели слова министра в пресс-службе.

— Ожидается, что поправки к действующим нормативным актам, регулирующим импорт мяса птицы в Россию, рассчитанные на то, чтобы сохранить в предстоящем году неизменными в сравнении с 2006 годом доли участников ВЭД на рынке, независимо от размеров их фактического импорта в текущем году, будут внесены в правительство России уже в ближайшее время, — рассказали в пресс-службе Минсельхоза.

Таким образом, Минсельхоз поддержал импортеров, которые по его просьбе добровольно сократили ввоз птицы в 2006 году на 30 процентов. Этим операторы рынка предотвратили обвал цен, ожидавшийся из-за эпидемий птичьего гриппа.

Напомним, что общий объем потребления мяса птицы в Россию оценивается чуть более 2 миллионов тонн в год. Ввоз мяса птицы регулируется за счет импортной квоты в размере 1,09 миллиона тонн в год. Основные поставщики мяса птицы – США (74 процентов от общего объема импорта) и страны ЕС (18 процентов). Распределение квот среди импортеров осуществляется в России по так называемому «историческому принципу»: размер квоты отдельной компании-импортера на следующий год пропорционален объему ввоза в году предыдущем.

В следующем году расстановка сил на рынке могла серьезно измениться. Дело в том, что крупнейшие импортеры согласились в марте 2006 года добровольно сократить на треть объемы поставок птицы в России. Таким образом, операторы рынка остановили падение цен на мясо птицы, вызванное птичьим гриппом и, как следствие, резким снижением его потребления. Однако уже в 2007 году те, кто согласился сократить квоты, смогли бы ввезти значительно меньше. Крупнейшие импортеры поддержали намерение изменить условия распределения квот.