На свободу на время
Москва. ИА «Национальные интересы», Александр Николаев. Верховный суд РФ на заседании в пятницу освободил из-под стражи бывшего главу Минатома РФ Евгения Адамова, обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд удовлетворил жалобу его адвокатов, которые просили отменить решение Мосгорсуда о продлении срока ареста бывшему министру до 8 августа. Также стало известно, что дело Адамова уже направлено в Замоскворецкий суд Москвы для рассмотрения по существу.
— Судебная коллегия определила отменить постановление Мосгорсуда и освободить из-под стражи Адамова, избрав ему меру пресечения в виде подписки о невыезде, — сказал судья, оглашая решение.
В ближайшее время адвокаты Адамова направятся в СИЗО «Матросская тишина», где в данный момент содержится их подзащитный, для вручения постановления Верховного суда о его освобождении. Адвокат Генри Резник, представляющий интересы Адамова, сказал ИТАР-ТАСС, что «мой подзащитный будет освобожден из СИЗО «Матросская тишина» как только мы получим определение Верховного суда, и, скорее всего, это будет сегодня».
Касаясь предстоящего рассмотрения уголовного дела Адамова по существу, адвокат сказал, что не знает, когда будет назначена дата.
— Защита готова к честному состязанию с прокуратурой в открытом состязательном процессе, — сказал адвокат.
Резник подчеркнул, что в условиях того, что Адамов освобожден из-под стражи, согласно закону, дело может быть назначено в течение месяца к рассмотрению.
— Процесс будет открытым, поскольку оснований для проведения его в закрытом режиме нет, — сказал защитник.
В пятницу коллегия Верховного суда в новом составе заново заслушала участников процесса — адвокатов и прокурора. Накануне кассационная коллегия под председательством судьи Алексея Шурыгина, заслушав стороны, удалилась на постановление решения по жалобе адвокатов Адамова. Однако, после совещания, которое продолжалось более часа, судьи без объяснения причин заявили, что в пятницу, 21 июля, дело будет слушаться заново. Кроме того, в пятницу был заменен судья Алексей Шурыгин — также без объяснения причин, сообщает «Интерфакс».
В ходе заседания в пятницу адвокаты заявили отвод новому председательствующему Анохину.
— Судья Шурыгин известен в юридическом сообществе своей принципиальностью и бескомпромиссностью, — сказал Резник. — И мы считаем, что он вышел из состава коллегии для того, чтобы не быть участником преступления. Данная коллегия, мы считаем, при любых обстоятельствах будет поддерживать честь судейского мундира и будет поддерживать это беззаконие.
В удовлетворении отвода адвокатам было отказано.
На заседании в Верховном суде также стало известно, что Генпрокуратура РФ направила в Замоскворецкий суд Москвы уголовное дело бывшего главы Минатома.
— 20 июля было утверждено обвинительное заключение, и дело направлено в Замоскворецкий суд Москвы, — заявил в Верховном суде представитель Генпрокуратуры РФ Анатолий Башмаков при рассмотрении жалобы защиты Адамова.
Министр России по атомной энергии Евгений Адамов, занимавший этот пост с марта 1998 года по март 2001 года, был задержан в Швейцарии 2 мая 2005 года по запросу властей США, которые обвиняют его в хищении около 9 миллионов долларов из предоставленной России помощи США, предназначавшейся для модернизации системы ядерной безопасности РФ.
29 декабря 2005 года федеральный суд Швейцарии принял решение об экстрадиции Адамова в Россию. 31 декабря он был доставлен из Швейцарии в Москву и помещен в СИЗО «Матросская Тишина». В тот же день Генпрокуратура РФ предъявила ему обвинение.