МИД Литвы предъявил России ноту протеста по поводу невыдачи виз литовской экспедиции к местам ссылок в Сибири

21 июля 2006 16:18

Литва, — ИА «Национальные интересы», Александр Курчавичус.

Об этом сообщил в пятницу ИА «Национальные интересы» высокопоставленный представитель МИД Литвы, в ответ на просьбу прокомментировать этот инцидент.

По словам дипломата, Россия получила предупреждение о том, что Литва, в свою очередь, будет реагировать на правах паритета и не выдаст визы гражданам России.

«МИД уже несколько дней интенсивно работал над тем, чтобы участники литовской молодежной экспедиции получили российские визы. Россия официально отказывается комментировать, причины, по которым было отказано в выдаче виз», — заявил представитель МИД.

По его словам, неофициально представители России объясняют, что в начале лета при выдаче виз первой экспедиции, ожидалось, что цель экспедиции — посетить места ссылок, привести в порядок могилы жертв, а не заниматься политиканством. По словам представителей России, поскольку члены группы и литовские политики стали выступать с якобы политическими заявлениями, члены второй экспедиции виз не получили.

По словам российских должностных лиц, члены экспедиции должны определиться, собираются ли они приводить в порядок могилы, или же они едут «делать политику».

«Мы не согласились с таким объяснением и выразили протест, соответственной будет и реакция на основах паритета при отказе в выдаче виз российским гражданам», — сообщил литовский дипломат.

Как сообщил в пятницу Литовский совет молодежных организаций (ЛСМО), который является организатором экспедиции, литовцы не получили российских виз по причинам, которые остались не объясненными.

«Мы собираемся обратиться к президенту Литвы, премьеру с тем, чтобы они помогли разрешить сложившуюся ситуации», — сказал руководитель программ ЛСМО Шарунас Фроленка.

Планировалось, что в субботу участники экспедиции направятся в Красноярскую область, где в 1948 году на лесозаготовки были привезены 165 литовцев. Ссыльных поселили в конюшнях. В тайге остались могилы, в которых похоронено 50 литовцев. Во время путешествия планировалось привести в порядок забытые могилы, ознакомиться с условиями жизни литовских ссыльных.

Первая поездка в Иркутскую область, состоявшаяся с 14 по 25 июня, прошла слаженно: молодые люди привели в порядок могилы литовцев, встретились с проживающими там членами литовской общины.

Этим летом ЛСМО планирует провести еще две исторических экспедиции к местам ссылки литовцев в Сибири. Во время экспедиций планируется посетить места ссылок соотечественников в Республике Коми, в Томской, Пермской и Тюменской областях. В каждой из экспедиций принимают участие 6-8 молодых человек.

14 июня 1941 года советские оккупационные власти начали массовые ссылки жителей Литвы в лагеря и ссылки СССР.

За годы советской оккупации из Литвы было выслано около 150 тысяч человек, немало их погибло в ссылке от голода и нечеловеческих условий жизни.

Есть мнение, что за 50 лет советской оккупации в результате ссылок, наказаний, тюремного заключения, убийств участников сопротивления, вынужденной эмиграции и нерождения детей погибших Литва потеряла почти миллион своих граждан.