КГБ Южной Осетии платит много денег
Москва. ИА «Национальные интересы», Александр Николаев. Сегодня президент Республики Южная Осетия (РЮО) Эдуард Кокойты провел традиционное совещание с руководителями правоохранительных органов, руководителями ряда министерств и ведомств. Главными вопросами для анализа и обсуждения стали вопросы безопасности населения республики в свете развернутой диверсионной деятельности грузинских спецслужб на территории республики. Об этом корреспонденту ИА «Национальные интересы» сообщили в Комитете информации и печати непризнанной республики.
— Эдуард Кокойты заявил, что Грузия от открытой агрессии перешла на путь государственного терроризма и запугивания. Тбилиси будет делать все, чтобы дестабилизировать ситуацию в Южной Осетии, — рассказали в Комитете. — Далее все руководители правоохранительных органов проинформировал об оперативной обстановке и предпринятых мерах безопасности.
— Ситуация в Южной Осетии в течение последней недели резко обострилась. Совершено два террористических акта, в результате которых три человека погибло, пятеро получили ранения. Тяжелые увечья получил российский миротворец, подорвавшийся на противопехотной мине, которая оказалась смонтированной на участке патрулируемой дороги в зоне конфликта. Все эти события вызывают совершенно справедливую тревогу населения Южной Осетии, подогреваемую паникерами и провокаторами разного рода, — заявил на совещании председатель КГБ Республики Южная Осетия Николай Долгополов, комментируя теракты, имевшие место в Южной Осетии 9, 14 и 15 июля 2006 года.
— Комитетом госбезопасности РЮО был предотвращен террористический акт в марте этого года, когда была получена информация о готовящемся покушении на одного из руководителей Южной Осетии. Группа диверсантов из 30 человек, хорошо обученных, по нашим данным, получившим опыт в Ираке, прибыла в северный анклав и готовила теракт на объездной Зарской дороге. Принятыми Комитетом госбезопасности совместно с другими силовыми ведомствами мерами защита дороги была организована таким образом, что диверсанты не смогли к ней пробраться и были вынуждены покинуть Южную Осетию, — рассказал Долгополов.
— Я хотел бы уже сделать официальное обращение от руководства РЮО к населению республики: за подачу важной информации, которая может способствовать раскрытию совершенных на территории РЮО террористических актов руководство РЮО предлагает вознаграждение в 1 миллион рублей и гарантирует полную анонимность, — подчеркнул председатель КГБ. — Хотел бы также обратиться к гражданам Южной Осетии из числа тех, на кого выходили сотрудники спецслужб Грузии. Если подобные контакты были, им необходимо обратиться с соответствующим заявлением в КГБ РЮО, чтобы избежать возможной уголовной ответственности в дальнейшем.
Сегодня также стало известно, что военная полиция Грузии не разрешила шефу Закавказского бюро Агентства Франс Пресс Симону Островски пересечь границу с Республикой Южная Осетия.
— Симон Островски был задержан грузинской военной полицией. Островски направлялся в Цхинвал из Баку и был задержан грузинской военной полицией без видимых причин возле населенного пункта Эргнети. Островски был пропущен только через три часа, — рассказали в Комитет информации и печати РЮО.