Христенко позвал на Штокман

16 июля 2006 20:10

Москва. ИА «Национальные интересы», Александр Николаев. Штокмановский проект — во всем новый для России, что требует дополнительного внимания для выбора партнера по его освоению и что вызывает задержку в его освоении. Об этом сегодня, 16 июля, на брифинге в Стрельне (Санкт-Петербург) в ходе саммита «Большой восьмерки» заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

— Для России это проект, который сопровождается набором эпитетов «новый», — считает Христенко. — Это новый уникальный проект в северных широтах, это новый продукт для России — сжиженный газ, это новые рынки для России, это новые технологии, это все новое. В этом смысле сложность проекта, связанная как с его содержанием, так и его масштабами, диктует очень тщательной подготовки. В том числе по выбору участников.

Христенко отметил, что «промахнулся немножко», говоря о своих ошибочных прогнозах — апрель 2006 года относительно выбора Россией участников проекта среди иностранных компаний.

Задержка на несколько месяцев, по его мнению, в данном случае, «не является никаким принципиальным отклонением от двух решений»: решения о необходимости разработки Штокмана и выбора партнеров.

Он отметил важность разделения бизнес-рисков Россией и партнерами при освоении Штокмана. Инвестиции в проект оцениваются в 10 миллиардов долларов.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. Его запасы оцениваются в 3,2 трлн. куб. м газа и 31 млн. т конденсата. В сентябре 2005 года «Газпром» как оператор проекта опубликовал шорт-лист иностранных компаний — потенциальных партнеров по реализации проекта развития первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. Среди этих компаний — норвежские Statoil и Hydro, Total (Франция), а также североамериканские Chevron и ConocoPhillips.

Также Виктор Христенко рассказал, что японские власти предложили России профинансировать разведку нефтяных месторождений на Дальнем Востоке в обмен на ускорение начала строительства второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). По его словам, Россия приняла это предложение.

Он отметил, что строительство второй очереди будет начато тогда, когда у России будет полная информация о количестве запасов нефти для наполнения этой трубы.

Вторую очередь планируется завершить в 2015 году, объем поставок нефти будет составлять 80 млн. тонн в год. При этом Христенко не исключил, что строительство может закончиться раньше запланированного времени или «в точно обозначенные сроки».

Также глава Минпромэнерго Виктор Христенко коснулся и российской металлургии.

— Российская металлургия и черная, и цветная демонстрируют очень хорошую динамику, хорошие возможности. Что касается консолидации активов, укрупнения, позиционирования на рынках, это тенденция, в стороне от которой Россия остаться не сможет, — сказал Христенко на брифинге, отвечая на вопрос о перспективах консолидации активов российских металлургических компаний.

— Ответ на это надо будет искать либо внутри (страны), либо в партнерстве с компаниями, находящимися во вне, металлурги активно ищут, — сказал Христенко. — В меру сил и возможностей позиционирования мы в таких контактах принимаем участие.

Россия будет наращивать трубопроводные мощности для экспорта нефти, заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко на брифинге в Стрельне.

Но все-таки больше всего Христенко говорил о нефти и экспорте.

— Нефтяные компании на сегодняшний день уже имеют запас по мощности экспорта по нефтепроводам. Этот резерв будет наращиваться, с тем, чтобы компании могли выбирать, какое направление для них наиболее выгодное, — сказал Христенко.

Как отметил Христенко, в энергетической стратегии записано, что Россия при развитии трубопроводной инфраструктуры должна максимально использовать свои побережья для организации морских поставок нефти и нефтепродуктов.

— В рамках этой стратегии в апреле была запущена на полную мощность Балтийская трубопроводная система (БТС), а 26 апреля начато строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), — напомнил министр.

Христенко заверил, что строительство ВСТО будет завершено «в точно обозначенные сроки».

На вопрос о размере участия российской стороны в строительстве нефтепровода Бургас-Александропулус, Христенко сказал, что это будет определять не правительство, а компании, которые заинтересованы в строительстве этого трубопровода.

— Мы никаких политических действий в точки зрения противодействия интересам бизнеса не предпринимаем. Наоборот, если такой интерес есть, мы, как правило, лишь организуем «зонтик», который позволит уберечь от некоммерческих рисков бизнес-партнеров. Бизнес сам определит, какое направление ему выбрать, — заверил министр.

Глава Минпромэнерго напомнил о ранее подписанном меморандуме между Россией, Болгарией и Грецией о содействии в реализации проекта Бургас-Александропулус. Черноморский бассейн серьезно перегружен наливными грузами и дальнейшее наращивание поставок в этом направлении требует дополнительного обходного маршрута.

Что же касается экономических расчетов, по строительству нефтепровода Бургас-Александропулус, то, по словам Христенко, здесь должен быть один критерий.

— Трафик по этой трубе должен быть сопоставим с трафиком по морю (по стоимости), — сказал министр. — В противном случае будет возникать вопрос, почему кто-то должен пользоваться дешевым трафиком, а кто-то более дорогим.