Провокации в зоне ливано-израильского конфликта возможны — Лавров

16 июля 2006 13:03

Санкт-Петербург. ИА «Национальные интересы», Морозов Сергей.

«Наша задача — создать условия для такой работы (выполнение резолюции СБ ООН и работы международных структур), а это станет возможным, если мы не будем поддаваться на провокации, которые, наверное, будут, к сожалению, предприниматься», — сказал Лавров журналистам в воскресенье на пресс-конференции в Стрельне.

Российский министр считает, что похищение израильских военнослужащих в Ливане является провокацией, направленной на срыв внутриполитического ливанского процесса. «Похищение военнослужащих Израиля, конечно же, было провокацией, в том числе направленной на срыв внутриливанского диалога», — сказал Лавров.

По его мнению, «если из-за того, что происходит, будет «взорван» Ливан — мы все хорошо знаем, как настрадалась эта страна, как это аукнется в других странах региона».

Лавров отметил, что российская сторона обсуждает возможности разрешения израильско-ливанского конфликта с США.

«Мы продолжаем обсуждать возможные формулировки, возможные позиции, которые «Группа 77» может одобрить. Мы хотим, чтобы эти решения, с одной стороны, конечно же, не подменяли то, что должен делать Совет Безопасности ООН, а, с другой стороны, были бы небанальными и позволили реально повлиять на действия «Хезболлах», — сказал Лавров.

Он напомнил, что диалог предполагал вовлечение «Хезболлах» в политическую жизнь Ливана, и Россия приветствовала этот процесс. «Это шло в направлении тех решений, которые Совет безопасности принимал. Но кому-то это не понравилось», — отметил министр.

Ключом к разрешению кризиса, считает Лавров, является выполнение резолюции СБ ООН. Действия по принципу «кто начал первый», хороши только для того, чтобы завести ситуацию в тупик, добавил министр.

Он также заявил, что лидеры «большой восьмерки» на саммите в Петербурге обязательно выскажутся и по ливанской проблеме, и по палестино-израильскому урегулированию.

Глава МИД РФ сообщил, что Россия работает с властями Ливана и Палестины, чтобы обеспечить срочную эвакуацию своих граждан в случае необходимости.

«Российская Федерация вместе с другими странаими, чьи граждане оказались в крайне сложной ситуации на палестинских территориях и в Ливане (а у нас и в одной точке, и в другой есть граждане, которые находятся в зоне горячего конфликта) занимаются подготовкой срочной эвакуации людей»,- сказал Лавров.

Он выразил надежду, что власти и Ливана, и ПНА обеспечат условия для срочной эвакуации гражданских лиц.

Говоря о ситуации вокруг ядерной программы Ирана, Лавров выразил надежду, что в ближайшее время Тегеран вернется к обсуждению предложений стран «шестерки».

«Я думаю, что (и об этом я говорил со своим иранским коллегой по телефону вчера) иранские руководители все-таки откликнутся на те предложения, которые остаются на столе, и что мы сможем на этой основе вскоре начать конкретные переговоры по вопросам, которые были предложены шестью странами и которые весьма привлекательны для Ирана с точки зрения развития его экономики, развития энергетического сектора, включая мирную ядерную энергетику», — сказал Лавров.

Он также выразил мнение, что лидеры «восьмерки» смогут поддержать резолюцию СБ ООН по КНДР, принятую накануне.

«Резолюция была принята консенсусом, это означает, что позиции, изложенные в ней, были поддержаны, и в этом есть единство», — сказал глава МИД РФ, комментируя состоявшееся накануне принятие СБ ООН резолюции по КНДР.

По словам Лаврова, резолюция демонстрирует Пхеньяну единство мирового сообщества и стремление вернуть эту страну к мораторию на запуск ракет и шестисторонним переговорам по ядерной проблеме.

«Думаю, что члены «восьмерки» смогут поддержать эту резолюцию и добавить авторитета к призыву к Северной Корее», — заключил министр.

Говоря о Договоре сокращении стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает в 2009 году, Лавров заявил, что президенты России и США дали поручение провести обзор Договора для решения вопроса о его возможной модернизации.

«Этот вопрос обсуждался вчера на встрече Владимира Путина и Джорджа Буша… Среди поручений, которые президенты дали, содержится и поручение провести обзор осуществления Договора о сокращении СНВ», — сообщил глава МИД России.

«Исходим из того, что такой обзор позволит российским и американским экспертам доложить, насколько положения договора устарели, какие сохранюят свою силу, какие нуждаются в уточнении»,- отметил министр.

Комментируя ситуацию вокруг российско-американских переговоров о вступлении России в ВТО, глава МИД РФ заявил, что нельзя говорить о срыве переговоров.

«Я бы не стал употреблять термин «срыв переговоров», — сказал Лавров. По его словам, переговоры планируется завершить в октябре и к марту решить вопрос о вступлении России в ВТО.

«Мы не раз попадаем в ситуации, когда американские партнеры не готовы принять окончательное решение. Американское правительство — это сложный механизм. Я не делаю из этого трагедию», — сказал Лавров.

«Было неплохо присоединиться к ВТО и обеспечить преимущество для некоторых отраслей нашей промышленности. Но у нас есть и другие возможности развивать нашу экономику», — добавил российский министр.

В то же время министр заявил, что Россия готова говорить о более широких, чем стандартные, условиях вступления в ВТО только на взаимной основе.

«Дополнительных обязательств, выходящих за рамки стандартов ВТО, мы брать на себя не будем. Если наши партнеры захотят ответить взаимностью, только тогда мы будем говорить о более широких, чем стандартные, условиях», — сказал министр.

Комментируя инцидент с гражданами России в районе грузинского города Гори, Лавров заявил, что Москва требует неукоснительного соблюдения договоренностей по статусу российских миротворцев и дипломатов в Грузии.

Он также назвал сорванным планировавшееся на понедельник заседание в Тбилиси Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта.

Глава МИД РФ отметил, что российские миротворцы действуют в рамках мандата, который был согласован по грузино-абхазскому механизму в СБ ООН, по грузино-южноосетинскому — в ОБСЕ.

«И мы будем неукоснительно выполнять свою миротворческую функцию и будем делать все, чтобы не допустить возобновления кровопролития», — сказал он.

Лавров также выразил надежду, что представители грузинского правительства прислушаются к заявлению президента Грузии Саакашвили и не допустят кровопролития в Грузии.

«Надеемся, что заявления Саакашвили, который твердо выступил против применения силы, имеют вес для других руководителей этой страны», — сказал министр.

Он отметил, что в России слышат заявления представителей грузинского руководства, в том числе недавнее выступление министра обороны этой страны, которые идут в одном русле с другими провокационными действиями со стороны Грузии.

«Мы не допустим, чтобы вновь пролилась кровь на земле Грузии в связи с южноосетинским или абхазским конфликтами», — подчеркнул Лавров.