В городе Сочи темные ночи
Москва. ИА «Национальные интересы», Александр Николаев. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования государственных средств, направленных федеральным бюджетом и бюджетом субъекта Российской Федерации администрации города Сочи в 2005 году и истекшем периоде 2006 года. С сообщением выступил аудитор Сергей Рябухин. Об этом корреспонденту ИА «Национальные интересы» сообщили в пресс-службе Счетной палаты (СП) РФ.
— В ходе проверки установлено, что в процессе подготовки и утверждения бюджета города Сочи на 2005 год нарушались требования статьи 181 Бюджетного кодекса Российской Федерации. А также Положения о бюджетном процессе в Сочи, вследствие чего бюджет города был принят в первом чтении, без учета и до утверждения федеральных и краевых бюджетных нормативов, закрепленных за городом, что стало причиной внесения в дальнейшем 17 поправок, — рассказали в СП.
— Органами исполнительной и представительной власти города Сочи принимались нормативные правовые акты на дополнительные виды расходов, не имеющих источников финансирования. По договорам Адлерского, Центрального и Хостинского районов г. Сочи по благоустройству города, кредиторская задолженность по итогам 2005 года составила 157,5 миллионов рублей, — подчеркнули в пресс-службе.
Органами местного самоуправления города принимаются решения об освобождении отдельных категорий плательщиков от уплаты в бюджет земельного налога, что привело к увеличению объемов дополнительных льгот. Решением Городского Собрания Сочи от 27 сентября 2005 года № 307 объем льгот, предоставленных в 2005 году по сравнению с 2004 годом, увеличился на 113,3 миллионов рублей.
— Данные о стоимости муниципального имущества города Сочи в 2005 году не подтверждены результатами инвентаризации, — заявили в пресс-службе.
— Неравномерность финансирования Минфином России из средств федерального бюджета Федеральной целевой программы «Юг России» — до 70,2 % в декабре 2005 года приводят к срыву планируемых сроков ввода объектов в эксплуатацию, — рассказали в пресс-службе Счетной палаты.
Также, по данным аудиторов, вступивший в силу с 1 января 2006 года Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», исполняется только со 2-го квартала 2006 года.
— Коллегия решила направить представление главе Администрации Сочи Краснодарского края, информационные письма в Минфин России и Администрацию Краснодарского края. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России и полномочному представителю Президента в Южном федеральном округе, — объяснили в пресс-службе. — На Коллегии было также решено создать специальную группу инспекторов Счетной палаты, которая займется комплексным аудитом развития Сочи как претендента на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.