В Чечне сменили командиров

10 июля 15:45

Москва. ИА «Национальные интересы», Александр Николаев. Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2006 года генерал-полковник Евгений Баряев назначен командующим Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА «Национальные интересы» сообщили в пресс-службе Внутренних войск МВД России.

— Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2006 года генерал-лейтенант Евгений Лазебин освобожден от должности командующего ОГВ (с) и приступил к выполнению своих обязанностей по штатной должности заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России по боевой подготовке, — рассказали в пресс-службе ВВ, — подчеркнув, что «ротация плановая».

Первый заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-полковник Баряев Евгений Васильевич родился в 1952 года. Во внутренних войсках с 1969 года. В 1972 году окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР, в 1980 году — Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1996 году — Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Командовал ротой в военном училище, батальоном, полком и дивизией в Восточном округе. Прошел должности начальника штаба Приволжского округа и заместителя начальника штаба внутренних войск. С 1998 года по 2000 год командовал войсками Уральского округа, а с 2000 года по 2005 год — войсками Московского округа внутренних войск МВД России. С сентября 2005 года генерал-полковник Евгений Баряев в должности первого заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России.

Воинское звание «генерал-полковник» ему присвоено Указом Президента РФ в 2001 году. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени и многими медалями.

Между тем, как рассказали в пресс-службе МВД России в минувшую субботу, 8 июля, в Чеченской Республике явились с повинной сразу 24 участника бандформирований. Сдавшиеся боевики принесли в милицию арсенал оружия — пулемет, три автомата Калашникова и пистолет Макарова. Сейчас сдавшихся на причастность к тяжким преступлениям.

В пресс-службе также рассказали, что в тот же день в Веденском районе Чечни 44-летняя жительница селения Дышне-Ведено добровольно сдала милиционерам охотничье ружье ТОЗ-32, четыре выстрела к гранатомету, две гранаты и более 200 патронов различного калибра.

В Чечне также нашли очередной тайник с взрывчаткой и боеприпасами. Как сообщили корреспонденту ИА «Национальные интересы» в пресс-службе МВД РФ, схрон выдал милиционерам задержанный накануне боевик. Сотрудники Временной оперативной группировки МВД России и сотрудники Главного управления МВД по Южному федеральному округу арестовали его в собственном доме в селении Кошкельды Гудермесского района. 23-летний террорист рассказал оперативникам о местонахождении оружейного схрона, из которого были изъяты две мины, самодельное взрывное устройство, пять комплектов камуфлированной одежды и литература на арабском языке.

Еще один тайник обнаружили вчера в Старопромысловском районе Грозного в поселке Катаяма сотрудники Временной оперативной группировки МВД России и оперативники местного уголовного розыска. По данным представителя пресс-службы, схрон был расположен около сельской мечети. Стражи порядка извлекли из тайника автомат Калашникова, пистолет «Вальтер» и 29 патронов.

Всего за прошедшие сутки в Северо-Кавказском регионе изъято: автомат, три пистолета, семь охотничьих ружей, граната и 29 патронов калибра 7,62 мм.