Президент Эстонии инспектирует границу страны c Россией
 Эстония, — ИА «Национальные интересы», Александр Веретенников.  Об этом во вторник  пишет газета «Молодежь Эстонии», сообщив, что в первый день визита Рюйтель  посетил район Парусинки, где расположен международный пешеходный пункт  пропуска, связывающий Нарву и Ивангород и проходит внешняя граница  Евросоюза.
 «Эстония намерена присоединиться к Шенгенскому соглашению Евросоюза в  конце будущего года, — напоминает газета. — Министерство внутренних дел  разработало программу действий, предполагающую решение комплекса задач».
 Программа должна подготовить Эстонию к выполнению требований Шенгенского  договора. «Молодежь Эстонии» упоминает в их числе усиленный контроль на  внешних границах ЕС, единую визовую политику (готовность работающих в  России и других странах посольств и консульств ЭР), внутригосударственный  контроль над иностранцами, защиту информационных данных, оснащение застав  современной техникой, профессионализм пограничников и укомплектованность  застав.
 «Подготовка к Шенгену является для МВД Эстонии приоритетом номер один на  2006-2007 годы», — отмечает газета. Кренгольмский район Нарвы — Парусинка — граничащий с Ивангородом,  связан с российским берегом пешеходным мостом. Если на эстонской стороне  работы по обустройству пешеходного пункта идут полным ходом и будут  завершены, предположительно, в декабре нынешнего года, то на восточной  стороне к обновлению пропускного пункта еще не приступали. Вице-мэр Ивангорода Алексей Шанин в интервью газете объяснил, что  Россия и Эстония не утвердили договор о границе, поэтому на российской  стороне работы не ведутся. По его словам, обустройство границы — это  вопрос государственных, а не муниципальных служб.
 Арнольд Рюйтель в понедельник побывал на заставах, контролирующих  границу на восточных рубежах Эстонии. В частности, на кордоне в 25  километрах от Нарвы, в районе речки Мустайыэ, Рюйтель участвовал в  закладке фундамента нового здания заставы.
 Строительство завершится в конце нынешнего года, объем инвестиций по  линии Евросоюза составляет 15 миллионов крон. А на обустройство  пешеходного пункта пропуска в районе Парусинки в рамках программы  подготовки Эстонии к Шенгенскому соглашению Брюсселем выделено 17,7  миллиона крон.
 «Всего в ходе подготовки Эстонии к вступлению в Шенгенское визовое  пространство ЕС направил республике более миллиарда крон. Эстония  осваивает эти средства, устраивая кордоны и пункты пропуска и оснащая их  новой техникой, но остается острой проблема укомплектованности пограничных  застав — на некоторых не хватает около 50% кадров», — сообщает газета.
 В понедельник президент посетил также заставы в Причудье. А во вторник  Рюйтель ознакомится в южной части Чудского озера с заставой Праага,  посетит сухопутную границу в районе Вярска и Койдула. Визит завершится  посещением погранпункта Лухамаа, где ведется строительство нового здания  заставы (финансирование сооружения этого объекта также по программе  Евросоюза).
 Комиссии из Брюсселя будут проверять готовность морской, воздушной и  сухопутной границ Эстонии к требованиям Шенгенского договора. Уделят  европейские инспекторы внимание и проблеме укомплектованности погранзастав  кадрами, добавляет «Молодежь Эстонии».