Черноморское сотрудничество – элемент глобальной энергобезопасности
Как сообщили ИА «Национальные интересы» в пресс-службе Минпромэнерно, делегации представили доклады о текущей ситуации в области энергетики, обсудили подготовку предстоящей встречи Министров энергетики стран-членов ЧЭС, которая состоится 26 – 27 сентября 2006 года в Москве.
ОАО «Газпром» проинформировал о принципах торговли природным газом и возможности создания на этой основе единой системы добычи, транспорта и распределения природного газа в странах-членах ЧЭС, а также о возможности подготовки программы использования природного газа в качестве моторного топлива в странах-членах ЧЭС.
РАО «ЕЭС России» представило информацию о подготовке Концептуального отчета по объединению энергосистем UCTE и ЕЭС/ОЭС стран СНГ и Балтии, завершение работы над которым планируется в конце 2006 года.
В приветственном слове Анатолий Яновский отметил:
«Заседание Рабочей группы по энергетике рассматривается нами как важный практический шаг к содержательной подготовке предстоящей встречи Министров энергетики стран-членов ЧЭС. Относительно основной тематики заседания в контексте текущего председательства России в «Большой восьмерке» мы предлагаем сосредоточиться на вопросах подготовки и последовательной реализации мер по повышению энергетической безопасности с участием заинтересованных стран в Черноморском регионе, включая вопросы интеграции энергетических рынков и координации энергостратегий стран-членов ЧЭС.
Российская Федерация уделяет большое внимание развитию инфраструктуры транспорта энергоносителей в Черноморском регионе, направленному на увеличение объемов транспортировки нефти и газа и диверсификацию маршрутов поставок и транзита. Надежность доступа к энергии, подверженная на данном этапе угрозам и вызовам как краткосрочного, так и долгосрочного характера, напрямую влияет на качество жизни всего мирового сообщества, включая и регион ЧЭС. Именно поэтому мы вынесли на сегодняшнее заседание вопросы обеспечения региональной энергетической безопасности. Центральными элементами в решении обозначенной задачи выступают ресурсная достаточность, экономическая и инфраструктурная доступность и экологическая приемлемость. Россия осуществляет целый ряд шагов на пути совершенствования законодательства, формирования прозрачного и эффективного внутреннего энергетического рынка. На современном этапе существенно возрастает роль международных организаций, в частности таких, как ЧЭС, как площадок для поиска взаимовыгодных решений на пути построения системы обеспечения региональной энергетической безопасности. Необходимо иметь возможность обсуждения, подготовки и последовательной реализации мер по повышению энергетической безопасности с участием всех заинтересованных стран».
СПРАВОЧНО.
На заседании Рабочей группы присутствовали представители следующих стран-членов ЧЭС: Республики Албании, Республики Армении, Республики Азербайджан, Республики Болгарии, Грузии, Республики Греции, Республики Молдовы, Румынии, Российской Федерации, Республики Сербии, Республики Турции, Украины.