МИД Грузии протестует против прямого финансирования Россией Цхинвальского региона
Грузия. – ИА «Национальные интересы», Инна Маринина. Как говорится в комментарии МИД Грузии по итогам завершившейся в Брюсселе в пятницу конференции доноров, российская сторона выразила готовность выделить на реабилитацию Цхинвальского региона сумму, эквивалентную 3 млн евро. Но основная часть этой суммы в обход доноров и ОБСЕ будет перечислена прямо де-факто правительству Южной Осетии. Именно это заявление представителя России и вызвало протест у руководства Грузии.
«Подобная позиция российской стороны, которая противоречит самой сути процесса по реабилитации Цхинвальского региона, проходящего под эгидой ОБСЕ, была подвергнута жесткой критике рядом сторон-участниц процесса. Более того, это отклонение от основных принципов плана мирного урегулирования конфликта, который вместе с другими странами ОБСЕ на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Любляне в декабре 2005 года поддержала и Россия», — говорится в комментарии МИД Грузии.
Грузинская сторона считает, что прямое финансирование Россией Цхинвальского региона может привести к нецелесообразному расходованию сумм. В Тбилиси не исключают, что вместо экономических проектов эти суммы будут направлены на дальнейшую милитаризацию Цхинвальского режима.
На конференции доноров в Брюсселе было принято решение о выделении 10 миллионов евро на проекты социально-экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта. Правительство Грузии, в свою очередь, заявило о готовности выделения на эти проекты еще 8 млн евро. Россия оказалась вторым после самой Грузии крупным донором и готова выделить на эти проекты 3 млн евро.
В заявлении МИД Грузии говорится, что цель этих проектов, являющихся составной частью мирного плана Грузии по урегулированию конфликта в Южной Осетии, — восстановление доверия между сторонами конфликта. Позиция российской стороны вряд ли будет способствовать достижению этих целей.
МИД Грузии готов в установленном формате продолжить интенсивное сотрудничество с международным сообществом, включая РФ, и с осетинской стороной, с целью окончательного урегулирования конфликта.