Глава МИД Эстонии: российский капитал пытается оказать политическое влияние в странах Балтии

07 июня 2006 11:03

Эстония, — ИА «Национальные интересы», Александр Веретенников.

Выступая во вторник в парламенте по вопросам внешней политики, Паэт дал понять, что российский капитал в ряде случаев пытается оказать политическое влияние на решения в других странах Балтии и отметил, что не теряют своей актуальности вопросы о возможном влиянии зарубежных инвестиций на безопасность и Эстонии.

«Нас интересует, есть ли у инвесторов иные цели, кроме инвестиций. Нам не все равно, кто вкладывает деньги в Эстонию», — добавил министр и подчеркнул, что особое внимание следует обращать на такие чувствительные с точки зрения безопасности сферы как энергетика и инфраструктура.

По словам Паэта, говоря о российском капитале, каждый случай надо рассматривать отдельно. «Но зачастую истинный источник инвестиций не виден, поскольку страна происхождения инвестора — это еще не вся информация», — сказал он.

Паэт отметил, что вмешиваться следует в ситуациях, когда под прикрытием принципов свободной рыночной экономики Эстонии предлагают политические решения других стран, навязывают средства воздействия, пытаются открыть дорогу преступности и коррупции.

Урмас Паэт добавил, что в вопросах энергетики Балтийские страны должны больше действовать сообща. По его словам, у Эстонии, Латвии и Литвы много общих проблем — удорожание электроэнергии, слишком большая зависимость электросетей от российских фирм-монополистов, недостаточно тесные связи энергосистем Балтийских стран с системами других государств ЕС, превращение вопросов энергетики в рычаги международного давления, ужесточение экологических нормативов.

Министр отметил, что в решении важнейших проблем деятельности ЕС следует четче отслеживать взаимосвязь вопросов энергетики и безопасности.