Грузия обвиняет Россию в попытке дезориентации мирового сообщества

02 июня 2006 14:01

Грузия. – ИА «Национальные интересы», Инна Маринина. Так начинается заявление МИД Грузии, сделанное в ответ на комментарий внешнего ведомства РФ по поводу ситуации в Цхинвальском регионе.

«Российская сторона, обвиняя Грузию в провокационных действиях и намерении возобновления вооруженного противостояния, пытается приостановить реализацию проектов экономической реабилитации Цхинвальского региона, являющихся одним из главнейших инструментов восстановления доверия между сторонами», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Грузинская сторона отвечает и на обвинения, выдвинутые внешним ведомством РФ по поводу проблем с ротацией российского миротворческого контингента в зонах конфликта.

В заявлении подчеркивается, что на грузино-российской границе функционирует единственный легальный контрольно-пропускной пункт — Казбеги-Верхний Ларс, соответственно остальные пункты, в том числе Рокский тоннель являются незаконными.

Относительно визового обеспечения российских миротворцев в заявлении говорится, что соглашения, которое отменило бы визовый режим для личного состава российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе, между Грузией и Россией не заключено. Соответственно военнослужащие этого контингента обязаны получить визы на въезд в Грузию.

«Несмотря на неоднократные предупреждения грузинской стороны, Россия продолжает игнорирование всех вышеуказанных требований и проведение незаконных односторонних действий в Цхинвальском регионе… Более того, если раньше Россия признавала территориальную целостность Грузии и считала Цхинвальский регион ее составной частью, на которую временно не распространяется юрисдикция Грузии, то сегодня Россия ставит под сомнение основные принципы международного права, такие, как неприкосновенность территориального единства, невмешательство в дела другого государства, выполнение международных обязательств», — говорится в заявлении.

МИД Грузии утверждает, что российская сторона открыто признает, что не является стороной, содействующей урегулированию конфликта в Южной Осетии.

Грузинская сторона предупреждает Россию, что подобное отношение и признание принципа самоопределения может поставить под угрозу территориальную целостность самой Российской Федерации.