В Минсельхозе прошло совещание по упорядочению вывоза за рубеж рыбного сырья

02 июня 13:06

Как сообщили ИА «Национальные интересы» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ, в совещании, которое прошло под председательством министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, приняли участие представители Минтранса, МИД, ФСБ, ФТС, Минфина и МЭРТ. В ходе межведомственного обсуждения хода выполнения поручений Президента РФ от 2004 года по упорядочению вывоза за рубеж продукции морского промысла были также рассмотрены предложения Минсельхоза по внесению изменений и дополнений в утвержденный Правительством Комплекс мер. Реализация Комплекса мер призвана обеспечить установление порядка, обеспечивающего обязательное таможенное оформление вывозимых за рубеж водных биоресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ (ИЭЗ России).

Определяя задачи настоящего времени, министр Алексей Гордеев сказал: «на этом этапе мы должны произвести совместные расчеты затрат федерального бюджета на открытие пунктов пропуска через государственную границу в морских рыбных портах России, после чего Минфином будет проведен анализ наших расчетов и дано соответствующее заключение». Итоговый документ, подготовленный Минсельхозом для всех вовлеченных в процесс ведомств, согласно поручению министра, должен быть готов не позже сентября 2006 года.

По сообщению зам. министра сельского хозяйства Владимира Измайлова, анализ готовности морских рыбных портов к приему продукции морского промысла показал, что в настоящее время в рыбопромышленном комплексе действуют 10 морских рыбных портов, через которые планируется осуществлять оформление и вывоз продукции промысла морских живых ресурсов. Это Владивостокский, Находкинский, Хасанский, Петропавловск-Камчатский, Невельский, Холмский, Магаданский, Охотский (только для российских судов), Мурманский и Калининградский морские рыбные порты. Минсельхоз считает целесообразным осуществлять таможенное оформление вывозимой за рубеж рыбопродукции, добытой в ИЭЗ России, именно через специализированные порты РФ.

Как отметил в своем выступлении Владимир Измайлов, «такой подход позволит организовать в портах подразделения контрольных пограничных и таможенных органов, конкретно специализирующихся на таможенном оформлении водных биоресурсов из ИЭЗ России». «Это в свою очередь должно сократить до минимума продолжительность оформления судов, которые будут вывозить продукцию водных биоресурсов ИЭЗ России за рубеж» — сказал зам. министра.

В результате межведомственного совещания Алексей Гордеев дал ряд поручений, в частности, по оценке влияния предлагаемых решений на доходы и расходы федерального бюджета. Кроме того, обращаясь к представителям МЭРТ, министр попросил провести анализ влияния принимаемых решений на макроэкономические показатели и на субъекты предпринимательской деятельности в связи с предлагаемым регулированием их взаимоотношений с государством.