ФТС России и производители против контрафакта

01 июня 2006 18:06

Как сообщили ИА «Национальные интересы» в пресс-службе ФТС РФ, на заседании состоялся откровенный разговор о проблемах, препятствующих эффективной защите прав интеллектуальной собственности, о судебной практике и тактических приемах противодействия производству и распространению контрафактной продукции.

Начальник Главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений (ГУТНиТО) ФТС России Андрей Кудряшев, открывая заседание, отметил положительную динамику мер, предпринимаемых таможенными органами по защите прав интеллектуальной собственности. Если в 2004 году таможенниками возбуждено 154 административных дела в отношении нарушителей прав правообладателей товарных знаков, в 2005 году – 390 дел, то за пять месяцев текущего года – 290 дел.

Наладить системную работу «по борьбе с контрафактом» таможенным органам в значительной степени помогает Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, в котором на данный момент насчитывается 675 товарных знаков. Позитивную роль играет и возросшее взаимодействие ФТС России НП «РусБренд». В целом было проведено восемь семинаров, где обсуждались не только проблемные вопросы, но и проводились практические занятия. Андрей Кудряшев проинформировал присутствующих, что в настоящий момент определены критерии оценки эффективности работы таможенных органов по направлению защиты прав интеллектуальной собственности по конечному результату (характеризует и эффективность всей цепочки действий: выявление контрафактных товаров — качество проведения расследования — подготовка материалов — представление их в судах).

Это мера согласуется с требованием Президента РФ, обозначенном в Бюджетном послании Федеральному Собранию «О бюджетной политике в 2007 году» 30 мая 2006г.: «Необходимо разработать критерии оценки эффективности работы сотрудников налоговых и таможенных органов, имея в виду не исполнение планов по сбору налогов и таможенных платежей, а качество исполнения ими обязанностей по контролю за соблюдением налогового и таможенного законодательства ».

Участникам заседания на практике была продемонстрирована работа таможенного поста «Каширский» по выявлению контрафактных товаров, заявленных в грузовой таможенной декларации (ГТД). Инспектор, используя информационную систему АИСТ (оформление и контроль ГТД) в автоматическом режиме, может проверить информацию о наличии или отсутствия товара в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности, а затем проводить физическое сравнение товара с документами. Если товарный знак не указан в ГТД, а товар предназначен для розничной продажи – срабатывает информационная система, сигнализируя таможенному инспектору на необходимость более тщательной проверки представленных документов и возможно досмотра груза. Использование таможенными органами программных продуктов и профилей риска значительно сокращает время при таможенном оформлении товара и повышает эффективность выявления нарушений прав интеллектуальной собственности.

Координатор Комитета по интеллектуальной собственности Содружества «РусБренд» Алексей Поповичев поблагодарил ФТС России за активную позицию в деле борьбы с контрафактной продукцией и подчеркнул, что таможенная служба является самым верным партнером и защитником владельцев товарных знаков входящих в Содружество.

Начальник отдела ГУТНиТО ФТС России Сергей Шурыгин и Алексей Поповичев представили присутствующим основные предложения по сотрудничеству в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и взаимодействию ФТС России и НП «РусБренд». Было решено, что правообладатели будут:

— предоставлять информацию об известных им нарушениях, которая будет использоваться для формирования профилей риска;

— информировать о местах реализации контрафактной продукции для проведения рейдов по линии таможенной инспекции и Главного управления по борьбе с контрабандой;

— окажут содействие в подготовке обзора судебной практики за 2005- 2006 гг.

— примут участие в подготовке сотрудников таможенных органов по определению контрафактных товаров (ближайший всероссийский семинар для таможенников с участием представителей МВД и прокуратуры пройдет в Иркутске);

— подготовят предложения бизнеса по совершенствованию действующего законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности.