Во Всемирном газетном конгрессе в Москве будет участвовать 104 страны

01 июня 2006 13:44

«На 30 мая 2006 года для участия в мероприятиях конгресса зарегистрировались 1344 участника и более 200 сопровождающих их лиц из 104 стран. В том числе руководители всех основных газет и журналов мира, крупнейшие издатели и главные редакторы», — сказал он.

Это событие происходит раз в год в разных странах. Впервые за время его существования местом проведения конгресса была выбрана Москва, которая состязалась за это право с Шанхаем, Барселоной и Гетеборгом, отметил глава агентства.

«Нам это и приятно, и понятно, потому что мы считаем, что российский рынок периодических печатных изданий является одним из самых развивающихся. Нам есть о чем рассказать, есть что показать, у нас есть общие проблемы, которые существуют и во многих других странах, и на конгрессе как раз и будет происходить заинтересованное обсуждение этих общих проблем», — сказал Сеславинский.

По его мнению, одной из наиболее важных тем, является «проблема развития периодических печатных изданий в новую цифровую эпоху». Также он выделил проблему «соотношения свободы слова и ответственности» СМИ.

По информации РИА Новости, Сеславинский высказал надежду на то, что проведение конгресса и в его рамках 13-го Международного форума редакторов позволит изменить «анекдотичные» стереотипы о России, «рассказывающие о дремучей стране с тотальной цензурой, с дикими нравами и с бесконечными межнациональными и уголовными конфликтами».

В рамках 59-го Всемирного газетного конгресса состоятся «круглые столы», посвященные СМИ на постсоветском пространстве, влиянию цифровых технологий на печатные СМИ, новым стратегиям развития газет и журналов. Также прозвучат выступления руководителей ведущих мировых изданий, которые поделятся своим опытом в вопросах инноваций, рекламы, аутсорсинга и других аспектов работы печатных СМИ.

На форуме редакторов одной из тем станет ситуация вокруг так называемого «карикатурного» скандала. По словам организаторов, в обсуждении примут участие два представителя датской газеты Юлландс-Постен (Jullands-Posten), опубликовавшей изображения, послужившие поводом для возмущения мусульманского сообщества.

В рамках форума состоятся дискуссии на тему привлечения к чтению периодических изданий молодежи, в частности, так называемое «поколение бесплатной информации», которое предпочитает черпать новости из бесплатных газет и открытых ресурсов Интернета. Пройдут и мероприятия, посвященные роли «народной» журналистики, развитию изданий выходного дня, использованию современных технологий и другие.

Принимающей стороной конгресса и форума выступает Гильдия издателей периодической печати при поддержке Роспечати.