МИД России ответил на обвинения Тбилиси

01 июня 2006 13:36

Москва. ИА «Национальные интересы», Александр Николаев. «Выдвинутые грузинскими властями претензии относительно «неправомерности» проводимой ротации российских миротворцев в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта вызывают в Москве глубокое недоумение», — процитировали текст заявления в Департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства.

— На самом деле прохождение личного состава и техники российских миротворцев через Рокский тоннель осуществлялось в соответствии с действующими решениями Смешанной контрольной комиссии (СКК). В установленном порядке дважды – 24 апреля и 11 мая – о ротации были уведомлены сопредседатели комиссии. Такая практика, которая полностью соответствует международно-правовым документам, регулирующим миротворческую деятельность в зоне конфликта, беспрепятственно осуществлялась на протяжении всего периода с момента сформирования ССПМ, то есть с 1992 года, — говорится в заявлении.

— Кстати, сама грузинская сторона неоднократно нарушала эти договоренности. Так, 27-28 мая этого года была проведена ротация грузинского батальона в составе ССПМ в нарушение установленных сроков и без уведомления СКК, — считают в МИД России.

— Что касается требования грузинской стороны оформлять визы для миротворцев, то мы решительно отвергаем обвинения в том, что проведенная ротация является «вызовом Грузии, очередной демонстрацией неуважения к ней». Россия далека от намерения пытаться ущемить государственный суверенитет этой страны, унизить ее национальную гордость, — также говорится в заявлении МИД РФ. — Однако нельзя не учитывать то обстоятельство (а грузинские партнеры сознательно его игнорируют), что территория Южной Осетии в настоящее время неподконтрольна Тбилиси, она включает международно признанную зону конфликта, режим которой определяется и контролируется СКК и подчиненными ей ССПМ. В этих условиях абсурдно требовать получения российскими миротворцами грузинских виз для исполнения своей миссии в зоне конфликта.

— Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока эта целостность применительно к Грузии – скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность, и создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная югоосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе – праве на самоопределение, — подчеркивают в МИД. — Если грузинская сторона действительно заинтересована в согласованном решении, то путь к нему открыт через предложенную СКК работу над совместной программой урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Стоит отметить, что подобные безымянные заявления делаются только в той ситуации, когда официальные лица не хотят комментировать возникшую проблему.